Технология DPI для блокировки Telegram: будет ли она работать и как её обойти

Разбираемся, чем этот способ запрета доступа отличается от обычных и какова вероятность, что его внедрят для борьбы со стойким мессенджером.

В 2018 году Роскомнадзор активно блокировал Telegram и разные сайты, но его методы только мешали работе других сервисов. Популярный мессенджер сейчас доступен сам по себе, а на запрещённые сайты можно попасть через прокси. Разумеется, Роскомнадзор это не устраивает.

Недавно в Сети появился слухРоскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей , что государство планирует потратить 20 миллиардов рублей на новую систему блокировки с помощью DPI. Глава Роскомнадзора Александр Жаров эту информацию официально опровергЖаров: Роскомнадзор не тратил 20 млрд рублей на разработку систем блокировки Telegram , но сказал, что ведомство совершенствует свои системы. Так что, возможно, всё-таки планируется использовать именно DPI. И лучше подготовиться к этому и заранее узнать, как обойти блокировку.

Что такое DPI и как работает эта технология

Когда мы занимаемся веб-сёрфингом или общаемся в мессенджерах, компьютеры обмениваются между собой блоками данных, то есть пакетами. Раньше технологии контроля проверяли только заголовки и отправителей пакетов и на основе этого блокировали информационные массивы, передаваемые Telegram или запрещёнными сайтами. Но такую меру воздействия легко можно было обойти, заменив с помощью прокси данные об отправителе.

Название технологии DPI расшифровывается как Deep Packet Inspection, то есть «глубокая инспекция пакетов». Она проверяет не только заголовки и отправителя, но и содержимое массивов и на основе этого определяет, какое приложение или сайт является их источником.

Чтобы было понятнее, приведём аналогию. Представим, что блокировщик — это таможенник, который проверяет посылки. Раньше он смотрел только на их отправителей, так что, если Telegram отправлял свою «посылку», то есть пакет данных, через прокси, блокировщик-таможенник её пропускал.

Если же сотрудник пограничного контроля будет работать по технологии DPI, он не просто проверит имя адресанта, но и вскроет посылку и по содержимому поймёт, что она следует из запрещённого источника.

Аналогия не совсем точная, так как даже с технологией DPI блокировщик не сможет просматривать сами сообщения, которые вы отправляете. То есть данные остаются конфиденциальными, но их «упаковка» однозначно указывает на запрещённый сайт или приложение, что позволяет заблокировать пакет.

В чём состоит проблема с внедрением DPI

В теории метод работает безупречно, но на практике идеальных технологий не бывает. Оборудование для DPI сложно настраивать, и оно стоит очень дорого.

Даже если будут деньги и специалисты, сама технология может дать сбой. Разные приложения и сайты упаковывают пакеты данных очень похоже, так что есть риск, что вместо Telegram заблокируют какой-нибудь разрешённый мессенджер, «ВКонтакте» или банковский сервис. А если пакеты защищены шифрованием, то распознать их содержимое сложнее, а вероятность ошибки ещё выше.

Это значит, что неудачная попытка использовать DPI может парализовать практически весь российский интернет — а в этом случае технологию точно отключат. Но есть шанс, что всё сработает нормально — тем более, что уже существуют успешные примеры.

Где сейчас применяется DPI

В мире DPI используется не для блокировок, а для рекламных целей. Технология анализирует все пакеты пользователей, а потом встраивает в них рекламу на основе поведения людей в Сети. Такой маркетинг очень популярен в США и Европе, хотя и обходится провайдерам недёшево.

В России DPI активно применяют сотовые операторы. С помощью этой технологии они:

  • ограничивают скорость подключения после того, как пользователь потратил весь свой месячный интернет-трафик;
  • регулируют скорость торрентов, Skype и других сервисов или блокируют их при доступе через мобильное устройство;
  • замечают, когда интернет используется не на телефоне, а раздаётся на компьютер.

Также некоторые российские провайдеры применяют DPI, чтобы ограничить доступ к запрещённым сайтам не только по IP. Это действует в отношении ресурсов, которые работают по незащищённому протоколу HTTP — против более безопасного HTTPS метод неэффективен из-за того, что пакеты зашифрованы.

Но шире всего DPI используют в Китае. Здесь на эту технологию потратилиСеть через прицел DPI: анатомия китайского Интернета около миллиарда долларов и она практически идеально закрывает от китайских граждан сайты, которые правительство считает опасными. Но нам бояться такого варианта не стоит — судя по всему, столько денег в механизм применения DPI у нас вложить пока не готовы.

Как обойти DPI

В России эта технология вряд ли будет работать идеально, так что есть шанс, что Telegram сам примет меры для обхода блокировки, например станет дополнительно шифровать пакеты. Экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметилРоскомнадзор внедрит новую технологию блокировок Telegram за 20 млрд рублей , что DPI вряд ли поможет в закрытии доступа — мессенджер будет маскировать свои пакеты и менять защитные методы гораздо быстрее, чем Роскомнадзор сможет на них реагировать.

Если же система все-таки начнёт работать или уже работает у вашего провайдера для блокировки сайта, то запрет можно попробовать обойти с помощью специальных программ. Одна из них — GoodbyeDPI. Она действует через командную строку, так что нужно внимательно прочитать инструкцию — с ней разобраться будет несложно.

Пока Роскомнадзор реально не потратит на разработку решений для блокировки миллионы долларов, особо переживать не стоит. Возможно, Telegram станет функционировать чуть хуже, но полностью запретить доступ к нему (и к сайтам под защитой HTTPS) будет непросто.

Читайте также
🧐

  • Как обойти блокировку Telegram
  • VPN Lite — быстрый бесплатный VPN без регистрации и рекламы
  • 10 возможностей Telegram, о которых полезно знать

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера