Сколько приходится платить за наёмного сотрудника и как сократить эти расходы

На каждого штатного сотрудника уходит почти в два раза больше денег, чем та сумма, которую он получает на руки.

Давайте разберёмся, во сколько на самом деле обойдётся вашей компании штатный маркетолог Иванова И. И. и как законным способом уменьшить эти затраты.

Вам придётся позаботиться не только о заработной плате, премиях, отпускных и больничных, но и ещё о ряде прямых и косвенных расходов на персонал.

Прямые расходы
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%

Название налога может ввести в заблуждение: кажется, что ответственность по его уплате лежит на физическом лице, то есть на работнике. Вот только не всё так просто, потому что в России существует такое понятие, как налоговый агент — это когда работодатель сам является тем самым субъектом, который должен перечислять налог в бюджет. Делается это для того, чтобы максимально сократить контакты государства с многочисленными гражданами.

Что это значит для работодателя? Несмотря на то, что формально этот налог платит работник, он не воспринимает эти деньги как те, которые действительно зарабатывает. Именно с этим связан такой частый вопрос на собеседованиях, как «Эта сумма на руки или нет?».

Итак, если маркетолог Иванова И. И. получает на руки 60 000 рублей, то в её зарплатный фонд вам надо заложить на 13% больше.

К начислению — 60 000 / 0,87 = 68 965,52 рубля.
НДФЛ — 8 965,52 рубля.
На руки — 60 000 рублей.
Страховые взносы за работников

Каждый работодатель также обязан выплачивать за сотрудников, оформленных по трудовому или гражданско-правовому договору, страховые взносы. И если НДФЛ как бы платит работник, то все страховые взносы ложатся на плечи работодателя: то есть работник даже не догадывается об этой части ваших на него затрат.

  • На обязательное пенсионное страхование — 22%. Уменьшается до 10%, если общая сумма выплат сотруднику в течение года превысит лимит. В 2019 году эта сумма составляет 1 150 000 рублей.
  • На обязательное медстрахование (ФОМС) — 5,1%. Начисляется в течение всего года.
  • В Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев). Как только выплаты переваливают за 865 000 рублей в текущем году, взносы в ФСС делать не надо.
  • Страховые взносы «на травматизм» в ФСС — от 0,2% до 8,5%. Выплачиваются только за сотрудников, оформленных по трудовому договору. Размер выплаты зависит от класса профессионального риска.

Что же происходит с затратами на маркетолога Иванову И. И.? На руки она получает 60 000 рублей, но выплачивать страховые взносы надо с официальной зарплаты, которая составляет 68 965,52 рублей. А значит, нам надо забюджетировать ещё взносы:

  • в Пенсионный фонд 22% от 68 965,52 рубля — 15 172,41 рубля;
  • в Фонд медицинского страхования 5,1% от 68 965,52 рубля — 3 517,24 рубля;
  • в Фонд социального страхования 2,9% от 68 965,52 рубля — 2 000 рублей;
  • в ФСС «на травматизм» (если маркетолог работает в торговле) 0,2% от 68 965,52 рубля — 137,93 рубля.

Итого на взносы закладываем ещё 20 827,59 рубля.
Иванова И. И. получает 60 000 рублей, а мы уже на этапе прямых расходов потратили на неё 89 794,10 рубля.
Косвенные расходы

На этом этапе каждый работодатель вкладывается по-разному, поэтому подсчитать косвенные затраты хотя бы примерно будет сложно. Но мы напомним о том, какими эти затраты могут быть.

Рабочее место

Да, мало нанять маркетолога Иванову И. И. и выплачивать ей зарплату со всеми налогами и взносами, надо её ещё куда-то посадить и обеспечить рабочими инструментами. Поэтому сюда смело закладываем суммы на аренду офиса, покупку компьютера и программного обеспечения для него. Конечно же, не забываем добавить плату за электроэнергию и интернет. Ах да, ещё замена картриджей в принтере и покупка канцелярии. И так, пока не кончится ваша фантазия или бюджет.

Обслуживающий персонал

Это те люди, которые напрямую не приносят прибыль вашей компании, но которых вам всё равно придётся нанять. Как правило, минимальный состав таких сотрудников — бухгалтер и уборщица.

Печеньки и плюшки

Сюда мы относим то, без чего можно условно обойтись, но что так или иначе есть в каждой компании. Включаем сюда всё: от воды в офисном кулере и электрического чайника до ДМС и оплачиваемого фитнеса.

Попытаемся хотя бы примерно рассчитать минимальные ежемесячные траты на содержание рабочего места маркетолога Ивановой И. И. Предположим, что стул, стол и компьютер у вас уже были.

  • Программное обеспечение — 5 000 рублей.
  • Канцелярские принадлежности — 1 000 рублей.
  • Аренда офиса и коммуналка (делим расходы на всех сотрудников) — 5 000 рублей.
  • Обслуживающий персонал (делим расходы на всех сотрудников) — 2 000 рублей.
  • Вода и чай — 300 рублей.

Итого добавляем еще 19% на затраты, или 13 300 рублей. То есть пока Иванова И. И. получает свои 60 000 рублей, мы закладываем в бюджет уже 103 094,10 рубля.
Как не разориться

Давайте постараемся вместе найти способы законного уменьшения затрат на персонал.

Если можете не нанимать сотрудников, не нанимайте

Всех непрофильных сотрудников берите «взаймы». Пусть бухгалтер будет на аутсорсе, а тот самый маркетолог — из агентства. Таких сотрудников не надо усаживать в офис, а это уже приличная экономия.

Передаём маркетинговую функцию агентству, платим ему 60 000 рублей (столько же, сколько на руки получала Иванова И. И.) и экономим 517 129,20 рубля ежегодно.

Используйте упрощённую систему налогообложения

УСН «Доходы» позволит уменьшить свой налог на сумму выплат в фонды. Поскольку это является вашим правом, а не обязанностью, то в налоговой вам про такую возможность не расскажут. Уведомление о переходе на УСН можно подать в налоговой при регистрации компании или в течение 30 дней после. Уже зарегистрированные компании переходят на УСН только с начала следующего года, так что придётся ждать 2020-го. Предприниматель без сотрудников при удачном стечении обстоятельств может не платить налог вообще, а ИП, у которого есть штатные сотрудники и ООО, — списать до 50% налога.

Допустим, вы применяете упрощённую систему налогообложения. За прошедший квартал вы должны налоговой 200 000 рублей. За этот же квартал ваша компания выплатила 110 000 рублей страховых взносов с зарплат сотрудников. Вот эту сумму и можно использовать для уменьшения основного налога, вместо 200 000 рублей заплатив половину — 100 000.

Заранее снижайте расходы, открывая новый бизнес
Выбирайте «льготный» вид деятельности

С 2019 года пониженные тарифы страховых взносов ИП на упрощённой системе налогообложения отменены, но их всё ещё можно применять следующим категориям:

  • российским организациям, действующим в сфере информационных технологий (взносы в ПФР — 8%, в ФОМС — 4%, в ФСС — 2%);
  • некоммерческим предприятиям на УСН с деятельностью в области соцобслуживания, научных исследований, образования, здравоохранения, любительского спорта, библиотекам, музеям, театрам и архивам, а также благотворительным организациям (взносы в ПФР — 20%, остальные не выплачиваются).

Открывайте своё дело в правильном месте

Можно стать резидентом:

  • проекта «Сколково» (выплачиваются только взносы в ПФР — 14%);
  • свободной экономической зоны или территорийВ России появятся 14 новых территорий опережающего развития опережающего социально-экономического развития (взносы в ПФР — 6%, в ФОМС — 0,1%, в ФСС — 1,5%).

Читайте также
👩🏻‍💻🧐💸

  • Зачем предпринимателям вести финансовый учёт
  • Как нанимать лучших сотрудников
  • Как правильно посчитать прибыль бизнеса

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера