Почему вам нужно посмотреть сериал «Телохранитель»

В Великобритании его уже называют одним из лучших сериалов десятилетия.

Что происходит?

Сериал «Телохранитель» вышел на BBC в августе — сентябре 2018 года и тут же произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

Возможно, подобный каламбур не слишком уместен, учитывая, что немалая часть истории посвящена терроризму. Но точнее просто не выразиться. Только в прямом эфире за финалом шестисерийного проекта следило более 10 миллионов человек. А с учётом потоковых сервисов можно сказать, что «Телохранителя» посмотрел каждый четвёртый британец. Netflix тут же выкупила права на международное распространение.

На сайтах-агрегаторах у сериала порядка 80–90% положительных отзывов, а рейтинг IMDb — 8,2. Не заставили себя ждать и номинации на премии. В начале 2019 года «Телохранитель» поборется за «Золотой глобус» в категориях «Лучшая драма» и «Лучший актёр».

Такая популярность вполне заслуженна. Авторы действительно смогли создать захватывающую историю, которая цепляет зрителя с самого начала и не отпускает до последних минут финала.

О чём сериал?

Сериал рассказывает о сотруднике лондонской полиции Дэвиде Бадде — его играет Ричард Мэдден, знакомый зрителям по роли Роба Старка в «Игре престолов». Он ветеран войны в Афганистане и страдает посттравматическим расстройством. Однажды Бадд обнаруживает в поезде, в котором едет со своими детьми, террористку-смертницу со взрывчаткой.

Дэвиду удаётся предотвратить катастрофу. В благодарность его назначают телохранителем министра внутренних дел Джулии Монтегю (Кили Хоус). Она приятна герою как человек, но не как политик: Джулия выступает за активную борьбу с террористами, а Дэвид пострадал на войне.

Это назначение окунает бывшего солдата в мир политических интриг, где все следят за всеми и никому нельзя доверять. Но главное, ему постоянно приходится выбирать не только между долгом и собственными чувствами, но и между приказами разных начальников, которые хотят шпионить друг за другом.

Описание кажется слишком подробным? Просто посмотрите буквально пару серий, и станет ясно, что это лишь завязка истории. Дальше всё только сложнее, и даже сам жанр сериала регулярно меняется.

Почему действие цепляет?

Всё дело в закрученном сценарии и идеальном темпе самого повествования. Нельзя сказать, что «Телохранитель» — это постоянный экшен. Но нет ни одного момента, где можно заскучать. Весь первый эпизод снят буквально в одной локации, но даже с минимальными декорациями авторы создают напряжение на целый час, заставляя зрителя чуть ли не задерживать дыхание вместе с героем в самых опасных моментах.

Потом сюжет плавно расширяется, добавляются всё новые и новые участники событий. Но как только начинает казаться, что действие развивается слишком линейно и в чём-то предсказуемо, сумасшедшие твисты меняют всю картину, заставляя только гадать, что же произойдёт дальше.

Трудно говорить о каких-то подробностях — любой спойлер может разрушить картину. Недаром в Великобритании был целый скандалRadio Times Runs Big Spoiler For BBC’s The Bodyguard on Front Cover , когда газета Radio Times прямо на обложке раскрыла финал третьей серии на следующий день после её выхода.

К тому же сериал снят в нескольких жанрах, каждый из которых отлично проработан. И вместе они превращаются в действительно взрывную смесь.

Это политический триллер?

Да, и в этом отчасти причина популярности «Телохранителя» в Великобритании. Создатели сериала сумели забросить в сюжет сразу несколько актуальных тем, добавив в них узнаваемых героев.

Совершенно очевидно, что главный персонаж списан с Терезы Мэй, ограничившейся просмотром первой серии. Джулия Монтегю — правый консерватор и метит на пост премьер-министра. Не гнушаясь «грязных» методов, выступает за расширение полномочий силовиков в плане просмотра личной информации и прослушивания разговоров.

Всё это происходит на фоне участившихся терактов, в которых подозревают радикальных мусульман. Тогда возникает немало дилемм. Что же важнее: неприкосновенность частной жизни или безопасность страны? Ошибочно ли отправлять солдат воевать в других странах?

Но, хоть действие взято из британских реалий, российскому зрителю эти темы покажутся не менее знакомыми. Достаточно включить любой новостной канал — у нас идут ровно те же обсуждения. И потому актуальность «Телохранителя» даже пугает, тем более что сюжет довольно мрачен.

Авторы как бы предлагают зрителю самому отвечать на все вопросы. А как только ответ кажется очевидным, подбрасывают новую ситуацию, выбивающую из колеи и заставляющую менять мнение.

Это драма?

Да, а иногда и мелодрама, но только в необходимых дозах. В отличие от «Джека Райана», авторы «Телохранителя» не заигрываются с глобальными заговорами, а ставят в центр личные переживания героев.

Дэвид Бадд — искалеченный морально и физически ветеран. Он привык всё держать в себе, но эмоции регулярно прорываются наружу, заставляя героя балансировать на грани срыва. И здесь всё держится на актёрской игре Мэддена, который может выглядеть и «рыцарем без страха и упрёка», и обычным растерянным человеком.

Первая сцена в поезде сразу подкупает своей натуральностью. Да, это герой войны, полицейский. Но когда он видит человека с бомбой, сначала просто пугается чуть ли не до слёз. Он умеет охранять и вести себя по протоколу, но совершенно не знает, что сказать жене и детям. Он может со сна наброситься на того, кто его разбудил. Бадд — живой человек.

И рядом с ним тоже живой человек — министр Джулия Монтегю. Она уверенный в себе политик и настоящий борец. Но иногда ей хочется почувствовать себя просто женщиной, которую защищают не по зову долга, а по зову сердца. Открывшись однажды, она теряется и не знает, как себя вести.

Конечно же, между героями вспыхивает страсть. И пусть скептики ищут в этом намёки на тайные связи между консерваторами и либералами. Остальные же скорее вспомнят одноимённый фильм с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон, где профессиональные отношения переросли в близость. Вот только в сериале всё будет развиваться совсем не так романтично.

Это детектив?

И снова да. Причём именно такой, какие умеют делать только в Великобритании. Действие напоминает пазл. Каждый эпизод добавляет новые данные, которые постепенно складываются в общую картину. И здесь будут не только политические интриги и терроризм. Есть продажные полицейские, криминальные авторитеты и секретные службы.

Но если кажется, что такое количество лиц излишне перегружает действие, — это не так. Вся информация подаётся ровно в нужный момент, а герои не выглядят безлико.

Буквально со второго-третьего эпизода любители загадок уже могут начинать строить версии, кто же стоит за заговорами и как всё пойдёт дальше. Но предположить с точностью, какой будет развязка, практически невозможно. Хотя в финале станет очевидно, что все карты были раскрыты перед зрителем, оставалось только сложить факты вместе.

Что в итоге?

«Телохранитель»  — это просто идеально построенный сериал. Если разбирать сюжет с точки зрения сценария, то он сделан будто по учебнику: эмоциональная завязка, знакомство с героями, к середине максимальный накал, а в финале цикличное повторение.

Но это не делает действие клишированным или очевидным. Ведь стандарты потому и стали стандартами: они работают.

И к этому остаётся добавить только отличную операторскую работу: экшен-сцены сняты динамично, но без излишнего мелькания, размытость кадра отображает состояние Дэвида Бадда, цветовая гамма меняется в зависимости от настроения. Всё это позволяет полностью погрузиться в сюжет и переживать события вместе с героями.

BBC уже назвалаBodyguard most watched BBC drama since 2008 «Телохранителя» одним из лучших сериалов десятилетия. А пока не подтверждённые слухи о втором сезоне вызвали большой ажиотаж, ведь, казалось бы, история полностью закончена.

В России об этом сериале, к сожалению, говорили мало — он затерялся за более громкими премьерами. Но посмотреть его нужно обязательно, ведь редко где можно увидеть настолько напряжённую историю, да ещё и не растянутую на несколько сезонов, а упакованную в шестичасовой формат.

Читайте также
🎞

  • Лучший сериал 2018 года по версии Лайфхакера
  • «Нарко»: почему сериал стал хитом и чего ожидать от третьего сезона
  • 10 детективных мини-сериалов для приятных вечеров

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера