Любимые книги Анастасии Аликимович, создательницы литературного проекта «Шуфлядка»

Истории героев этой рубрики Лайфхакера вдохновляют взять в руки новую книгу, погрузиться в текст и помечтать о собственной библиотеке.

Анастасия Аликимович

Автор проекта «Шуфлядка» — еженедельной рассылки с короткими рассказами. PR-менеджер в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

1. Какие книги ваши самые любимые?

Книги — они ведь как друзья: растут и меняются вместе с нами. С каждым годом трансформируются литературные привычки и пристрастия. Не открою Америку, если скажу, что разные книги хороши в разное время. Например, меня в 16 лет захватил Набоков и протащил сквозь свои романы, рассказы, стихи, письма и даже шахматные задачи. Наверное, это самая сильная из всех моих «книжных любовей», потому что первая.

Когда речь заходит об этом писателе, обычно прежде всего вспоминается роман «Лолита». Но правда в том, что если вы хотите понять Набокова, то это произведение надо читать не в первую очередь. Знакомство лучше всего начать с рассказов (например, «Занятой человек», «Картофельный эльф»), именно они самый верный проводник в словесный и эмоциональный мир автора.

2. У вас есть любимый писатель?

У меня нет какого-то универсального набора книг и авторов, чтобы, как маленькое чёрное платье, всегда уместно и хорошо. Но смело могу рекомендовать у Набокова «Машеньку» за прекрасный и тонкий слог, за прочувствованную тоску по первой любви.

У Гессе — «Сиддхартху», философский роман-притчу о духовном пути индийского юноши, где каждый найдёт для себя новые ответы. У Фэнни Флэгг — «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“», один из самых тёплых и уютных романов про дружбу, искреннюю любовь к людям и честность. Идеальный вариант для зимних выходных.

3. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

В детстве зачитывала до дыр «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и сборники сказок народов мира. Кажется, многое из своих детских книг мы забираем и во взрослую жизнь.

4. Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

Честно, не могу вспомнить произведение, которое бы перечитывала за последний год или два. Вокруг столько нового, и так много всего хочется узнать, что сложно вернуться к тому, с чем уже знаком. Но сейчас я бы с удовольствием перечитала «Сиддхартху».

5. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

В этом году встретила две чудесные книги, которые вдохновили и поддержали меня чуть больше других. Первая — «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека. Эта книга написана сверхмарафонцем о беге, питании и самомотивации. Но внутри неё намного больше, чем просто личный опыт побед и поражений. После этой книги я пробежала свои первые 10 километров и планирую двигаться дальше.

Вторая — «Повседневная жизнь в Северной Корее» Барбары Демик. Книга вдохновляет не в привычном понимании. Она показывает, как ещё всё может быть в мире. Серьёзное журналистское исследование, которое читается, как роман, и вдохновляет на осмысленность.

6. Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

У меня есть внутренняя договорённость с собой, согласно которой я откладываю книгу, если она не идёт. Читаю несколько глав и если понимаю, что вот совсем тяжело и мне никак не попасть в ритм, то просто откладываю и затем возвращаюсь через некоторое время.

Благодаря этому постоянно нахожусь в эдаком «книжном запое» и читаю одновременно порядка 5–7 книг. В этом году из самых запойных могу отметить произведения Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» и «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», романы с типично шведским чувством юмора о том, что у самых ворчливых ворчунов — самое доброе сердце в мире.

В этом же списке романы Фэнни Флэгг, где все герои и жители города словно одна большая семья со своими традициями, ценностями и взаимопомощью («Добро пожаловать в мир, малышка!», «О чём весь город говорит»). И конечно же, книжный квартет Ферранте — пожалуй, лучшая история дружбы, которую две неаполитанские девочки проносят через всю свою жизнь.

7. Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Боюсь, что мой ответ прозвучит банально, но Конституцию.

8. Что вы читали недавно и почему выбрали именно это?

Из последнего художественного — «Ольгу» Бернхарда Шлинка. Почему именно эта книга? Просто она оказалась следующей в моём списке, который составляю себе на год вперёд и периодически обновляю. А из нехудожественного — «Просто космос» Катерины Ленгольд, книга о системе планирования, отлично освежающая понимание личной эффективности.

9. Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

Уверена, что всё прочитанное полезно в профессиональном плане — в разной степени, но полезно. Одна из самых любимых книг по работе со словом — «Слово живое и мёртвое» Норы Галь, а ещё книга о настройках процессов в проектах или компании — ставшая уже классикой «Цель» Элияху Голдратт.

10. Какая из последних прочитанных художественных книг вам запомнилась? Чем?

Каждую неделю читаю порядка 12–15 рассказов, из которых отбираю два для своего проекта «Шуфлядка». Из последних моих открытий среди авторов — Туве Янссон, Эфраим Севела и Рюноскэ Акутагава. Пока не нашла для себя какого-то секретного способа успевать читать всё, но выработала правила, которые немного помогают:

  • Три года назад перестала читать профессиональную литературу, вместо этого я её слушаю (во время передвижений по городу, занятий спортом и на прогулках). Так получается «прочесть» больше книг. Правда, к некоторым всё же приходится обращаться в бумажном виде для закрепления (так у меня было с «Чёрным лебедем» Нассима Талеба и Sapiens Харари).
  • Заранее составляю списки ожидаемых книг, авторов рассказов, аудиокниг. Вы удивитесь, как много времени мы тратим только на выбор, потому я загодя определяюсь с основными вариантами, а потом добавляю что-то новенькое и интересное.

11. Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

Только что завершила «Долину кукол», которую прочла по рекомендации Анастасии Завозовой, переводчика, одной из ведущих «Книжного базара», подкаста «Медузы». В целом отлично отношусь к рекомендациям, и у меня сложился некий круг людей, чьи книжные советы приходятся по вкусу. Каждый год жду новогодних постов со списками прочитанного, чтобы унести интересные находки в свой перечень книг. 🙂

12. Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги?

Предпочитаю, конечно, бумажные книги, но из-за частых переездов и перемещений вынуждена читать в электронном варианте. Это было непросто и не очень приятно, но только до тех пор, пока не открыла для себя Bookmate. С тех пор вот уже три года пользуюсь приложением, и, кажется, это надолго.

13. Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

С огромным уважением (читать: доброй завистью) отношусь к тем дисциплинированным людям, которые ведут заметки и краткие саммари по книгам. Максимум, на что я способна, — это сохранить тронувшую меня фразу в приложении и, подводя итоги года, опубликовать список прочитанного, отметив там своих любимчиков.

Читайте также
❤️📚

  • Любимые книги Макса Черепицы, селф-менеджмент-коуча и консультанта по управлению проектами
  • Любимые книги Александры Альфины Голубевой, нарративного дизайнера и переводчика «Крови, пота и пикселей»
  • Любимые книги Екатерины Аксёновой, автора книжного блога Prometa.pro

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера