Личный опыт: как соблюдение поста может отразиться на вашем здоровье

Любопытные результаты нашего прошлогоднего эксперимента.

Я люблю мучить себя разными диетами и испытывать свой организм на прочность. Поэтому, когда нам пришла идея снять видео про соблюдение поста, я сразу согласилась. Мы не хотели затрагивать религиозные темы, а просто решили проверить, что происходит со здоровьем человека во время поста.

К сожалению, я не смогла придерживаться поста с самого начала, потому что слегла с ангиной. Но я считаю, что месяц — это тоже приличный срок, чтобы проследить изменения.

Подготовка

Пост — это своеобразная диета: в течение семи недель необходимо питаться по определённым правилам. Я знала, что из рациона нужно будет исключить мясо, яйца и молочные продукты. Два раза в пост можно есть рыбу и один раз — икру. Я не особый ценитель стейков и котлет, так что вполне могу отказаться от всего мясного и рыбного и на более продолжительный срок, но вот без кефира, сыра и яиц жизнь моя потеряет былые краски. Так я думала, пока не узнала, что одним ограничением по продуктам пост не обходится. Оказалось, что в определённые дни следует питаться определённым образом.

  • Понедельник, среда, пятница — дни сухоядения, когда исключается вся термически обработанная пища.
  • Вторник, четверг — дни, когда можно есть приготовленную пищу без растительного масла.
  • Суббота, воскресенье — можно употреблять приготовленную пищу с растительным маслом. Также разрешается виноградное вино.

Я решила, что основываться только на моих ощущениях неправильно, и для чистоты эксперимента сделала биохимический анализ крови, взвесилась и замерила объёмы. По первым результатам анализов у меня уже был низкий уровень белка в крови, но это меня не остановило, и я решила проверить, как он изменится за месяц. Видимо, надеялась, что поднимется. Остальные показатели были в норме.

Вес на момент начала эксперимента был 58,3 кг. Параметры выглядели вот так:

  • обхват груди — 87,5 см;
  • обхват талии — 70,5 см;
  • обхват нижней части живота — 86 см;
  • обхват бёдер — 92,5 см.

Первая неделя

Я ела много овощей и фруктов. Очень много. В итоге из-за большого количества клетчатки, поступающей в организм, мой кишечник стал работать гораздо активнее, что приводило к некоторым неудобствам. Но у меня пропал живот, и это огромный плюс.

У меня не появился упадок сил, головные боли и вот это всё. Ощущаю себя хорошо, может, даже лучше, чем до этого.

На мясоедов не кидаюсь, а вот мимо сыров прохожу с лёгкой грустью. Если честно, немного неправильно питалась, всё-таки график не особо позволяет запариваться над готовкой, ела однообразно и больше, чем надо. Поставила себе задачу на следующую неделю — дисциплинировать себя в плане питания.

Вторая неделя

Сразу скажу, питание я не отстроила. Хотя в копилку попала пара новых рецептов, в основном салатов. В середине недели почувствовала вселенскую усталость, но списала всё на большое количество работы. Срывов не было.

Как назло, на работе череда дней рождения, и все заказывают праздничную пиццу. Коллеги склоняют съесть кусочек-другой, уверяя, что никому не скажут. Но я держусь, потому что этот челлендж в большей степени для меня.

Общее состояние отличное (ну кроме дня вселенской усталости), но заметила, что руки и ноги постоянно ледяные и мёрзнут. Мама говорит, что это из-за поста.

Третья неделя

Что-то пошло не так. Я заметила, что стала есть больше обычного. Мне нельзя есть обычный хлеб, я ем только лаваш и могу захомячить за день весь этот рулон. Причём дни, когда нужно питаться только сырой пищей, проходят лучше. Тушёной и варёной едой я не насыщаюсь. Мне постоянно хочется что-то жевать, постоянно. Я держалась как могла. Но то и дело хваталась за очередной хлебец.

Проснулся интерес к животной пище. Мой молодой человек жарил себе на завтрак омлет с сосисками. От запаха у меня сразу пошли слюни, и я быстрее убежала на работу. Причём я не хочу курицу или кусок говядины. Я хочу беляш, колбасу, сосиски. И чтобы всё жареное.

Физически чувствую себя хорошо. Но в настроении стала замечать изменения. И самое главное — это стали замечать коллеги. Я очень эмоциональный человек, но на этой неделе превзошла саму себя. Настроение менялось каждую минуту.

Четвёртая неделя

Четвёртая неделя была очень напряжённой. Я постоянно была голодная, не могла справиться с эмоциями и сильно нервничала. В середине недели уехала по делам в другой город и простыла. Свалилась с температурой и ячменем на глазу. Решила лечиться мёдом и малиновым вареньем. Залечилась полностью. В итоге выздоровела, но получила россыпь прыщей на всё лицо. Ещё один урок мне: после воздержания нужно быть аккуратнее со сладким.

В конце недели был приятный момент — 1 апреля можно было есть рыбу. Я решила, что этот момент упускать нельзя, и купила в магазине уже приготовленную. Съев кусочек, поняла, что совершенно не чувствую и не понимаю её вкуса. Снова расстроилась. Съела морковку.

Пост подходит к концу, поэтому можно затронуть и финансовую часть. Честно, мой бюджет на еду практически не изменился. Я не питалась экзотическими продуктами, не покупала манго, киноа или соевое молоко. Я ела привычную мне еду, исключая запрещённую в пост. Я покупала больше свежих овощей, зелени, фруктов. Знаю, что могла бы сэкономить, если бы питалась соленьями и заготовками. Но они сказываются на фигуре, а я этого не хотела. В итоге деньги, что до поста я тратила на мясо и молочку, в пост я тратила на покупку овощей и орехов.

Пятая неделя

Последняя неделя поста, как и первая, считается одной из самых строгих. В понедельник, вторник, среду и четверг можно было питаться только сырой пищей. Хоть я и привыкла, но переносила это нелегко. Но самые жестокие дни были впереди. В пятницу и субботу нужно было голодать. Я не была готова ни физически, ни морально отказываться от еды полностью, поэтому решила, что эти дни проведу только на воде и хлебцах. Сказать, что было сложно, — ничего не сказать.

В пятницу мозг постоянно напоминал, что хочет есть, и намекал, что, если мы покушаем втайне, никто не узнает. Но я старалась забить весь день работой, и так мне удалось себя победить. В субботу я решила попробовать голодать. Естественно, от всех запахов еды я не смогла удержаться и съела пару хлебцов. Это было в обед, остальное время держалась на воде. Весь день я что-то делала и легла пораньше, чтобы проснуться и наконец прекратить весь этот кошмар.

Также в конце недели я повторно сдала кровь на биохимический анализ. Знакомый терапевт сказала, что результаты нормальные, кроме показателя мочевины в сыворотке. Это не опасно и легко восстанавливается, если вернуть мясо в рацион.

Пасха

Я поела.

Как пост на меня повлиял

  • Почувствовала лёгкость. Не было вечной тяжести в животе, куда-то делась головная боль, и в целом я чувствовала себя намного энергичнее и комфортнее, чем обычно. Не похудела, но целей таких и не было.
  • Поняла, что вполне могу отказаться от молочных продуктов. А то, что в моём рационе нет яиц, я практически не замечала. Этот месяц дал мне понять, что некоторые вкусные штуки готовить очень просто. И не надо покупать для этого анчоусы или мясо лося.
  • Укрепила самодисциплину. В последнее время у меня с ней было не очень, и пост мне помог. За эти пять недель я пропустила много праздников, в том числе дни рождения мамы и моего молодого человека. Я присутствовала на них, но не могла в полной мере оторваться, читайте — покушать. Многие меня жалели, я делала вид, что мне очень грустно. Но на самом деле я собой гордилась. Гордилась, что могу отказаться от поджаристого куриного бёдрышка, куска пиццы или торта. Спасибо посту за это.

Мои параметры через месяц поста выглядели вот так:

  • обхват груди — 87 см (–0,5 см);
  • обхват талии — 69 см (–1,5 см);
  • обхват нижней части живота — 82 см (–4 см);
  • обхват бёдер — 92 см (–0,5 см).

Пост дался мне нелегко. На последней неделе я поймала себя на мысли, что мне надоело, что я хочу нормально питаться. У меня была цель — просто выдержать пост. Выдержала, но больше не решусь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера