Как зарабатывать на покупках в рассрочку

Покупайте за счёт банка, не переплачивайте по кредитам и получайте кешбэк и процент на остаток. Как это работает — объясняем на примере карты «Халва».

Что такое рассрочка

Рассрочка — это финансовый инструмент. Она позволяет покупать за счёт банка и не платить проценты по кредиту: вы занимаете деньги, но отдаёте столько же, сколько взяли, равными платежами в течение нескольких месяцев.

Благодаря рассрочке можно покупать товары по акциям, скидкам и спецпредложениям тогда, когда это действительно выгодно, а не когда вы накопили нужную сумму или получили зарплату. Ещё рассрочка будет кстати перед Новым годом, чтобы купить всем классные подарки и не разориться.

Скрытый бонус рассрочки — возможность наработать или улучшить кредитную историю. На неё смотрят банки, когда вы берёте заём.

Чем лучше кредитная история, тем больше шансов, что процент по кредиту или ипотеке будет ниже.

Традиционно рассрочку можно оформить в магазине во время покупки, но у такой услуги есть существенный минус — обычно покупателю навязывают платную страховку. С ней вы всё равно переплачиваете, хоть и не берёте кредит.

Если пользоваться картой рассрочки, такого не происходит. Одна из таких — карта рассрочки «Халва». По ней можно не платить за страховку и зарабатывать на кешбэке и проценте на остаток.

Как работает карта рассрочки

Это обычная платёжная карта, но с деньгами банка на счету. Её не нужно оформлять на каждую покупку: банк одобряет заявку один раз и выдаёт карту с определённым лимитом. Ей можно оплачивать покупки только в магазинах-партнёрах банка, поэтому при выборе карты важно обращать внимание на список партнёров. Если их мало, то карта, скорее всего, будет невыгодной: придётся покупать там, где принимают карту, а не там, где ниже цены.

Карту рассрочки «Халва» принимают больше 140 тысяч магазинов по всей России — не только крупные федеральные сети, но и продуктовые магазины, заправки, аптеки, кафе и рестораны.

Максимальный лимит по карте «Халва» — 350 тысяч рублей. Расплачиваясь картой, вы пользуетесь деньгами банка и возвращаете их постепенно равными платежами. Длительность рассрочки зависит от магазина и суммы покупки: она может составлять один месяц, полгода и даже год. На все покупки дороже 3 500 рублей одним чеком минимальный срок выплат — четыре месяца. Если приобрели что-то очень дорогое, срок можно увеличить до трёх лет.

Пример. В декабре вы купили всем классные подарки: смартфон Huawei Honor 7C за 11 тысяч рублей, фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 за 2 тысячи, гейзерную кофеварку за 1,5 тысячи и два детских сладких подарка — ещё тысяча рублей. Заплатили за это 15,5 тысячи рублей по карте «Халва». В январе, феврале, марте и апреле вносите на карту по 3 875 рублей. На этом всё — вы выплатили сумму покупки и больше ничего не должны.

Покупка в рассрочку не подразумевает переплат: если вовремя вносить платежи, то вы отдадите банку столько, сколько стоила вещь. С точки зрения покупателя это выглядит подозрительно. С точки зрения бизнеса всё в порядке: банк по-прежнему начисляет проценты на вашу покупку, как по кредиту. Но платите их не вы, а магазины — так торговые сети привлекают покупателей, а банк получает деньги.

Как зарабатывать на карте рассрочки
Кешбэк

Кешбэк — это вознаграждение банка за ваши приобретения. За покупки в рассрочку по карте «Халва» в первый месяц после оформления действует приветственный кешбэк 5%. Чтобы его получить, нужно оплатить покупки смартфоном — через Android Pay, Apple Pay или Samsung Pay.

Пример. Вы купили подарки на Новый год по «Халве» и заплатили смартфоном 15,5 тысячи рублей. От суммы этой покупки вам вернётся 5%, то есть 775 рублей. Ими можно погасить часть платежа — будете возвращать не 15 500, а 14 725 рублей.

Это не единственный способ заработать. «Халвой» можно покупать не в рассрочку, а на свои средства. Пополняете карту в приложении или банкомате и платите ими, а не деньгами банка. За это тоже будет кешбэк. Первые четыре месяца он такой:

  • 12% при оплате смартфоном в магазинах-партнёрах.
  • 3% при оплате смартфоном, но не в магазинах-партнёрах.
  • 3%, если покупаете в магазинах-партнёрах, но платите картой, а не смартфоном.
  • 1%, если покупаете не в магазинах-партнёрах и платите картой.

После четырёх месяцев кешбэк снижается: 6% при оплате смартфоном и 2% при оплате картой в партнёрских магазинах, 2% при оплате смартфоном и 1% при оплате картой — для покупок не в магазинах-партнёрах банка.

Повышенный кешбэк можно получать и после четырёх месяцев использования. Для этого нужно делать от 10 покупок на 50 тысяч рублей каждый месяц. Ещё по карте действует акция «Любимая покупка»: раз в полгода можно вернуть 35% от стоимости товара.

Процент на остаток

На карте рассрочки можно хранить свои деньги — на них будет начисляться 6% годовых. Это удобнее вклада в банке, потому что средства со счёта можно снять в любой момент. Чтобы процент начислился, нужно делать хотя бы одну покупку в месяц по карте на любую сумму. Карта фиксирует остаток на счёте и запоминает, сколько денег вам должен банк. В конце месяца накопленные проценты зачисляются на счёт. Забрать свои деньги с «Халвы» можно без комиссии в любом банкомате.

Процент на остаток можно увеличить до 7,5% годовых, если сделать по карте хотя бы пять покупок на 10 тысяч рублей в месяц. Это могут быть покупки не только за ваш счёт, но и за счёт рассрочки.

Кешбэк и процент на остаток — главные фишки «Халвы». Карта зарабатывает деньги и даёт их в долг без процентов. Даже если у вас есть средства на покупки, можно пользоваться картой рассрочки из-за кешбэка, процента на остаток и спецпредложений, которые действуют для держателей карты «Халва».

Оформить карту

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера