Как научиться правильно отдыхать

Эксперты делятся личным опытом и действенными методиками, которые помогут по-настоящему расслабиться.

Мойя Сарнер, британская журналистка и колумнист The Guardian, уверена, что многие из нас забыли, как правильно и эффективно отдыхать. И решила разобраться, как это исправить.

Проанализируйте время, которое вы проводите перед экраном

В нашем мире, который постоянно находится в режиме онлайн, расслабиться становится всё труднее. Сама Мойя признаётся, что впервые всерьёз задумалась об этом после того, как ей пришлось бросить занятия спортом из-за травмы.

Физические упражнения всегда были занятием, во время которого она могла побыть наедине с собой. И без них она начала чувствовать себя абсолютно потерянной.

Когда выдаётся свободный вечер дома, я часто понятия не имею, чем его занять. Всё неизбежно заканчивается тем, что я часами пялюсь то в один экран, то в другой, до самого отхода ко сну. А потом удивляюсь, на что потратила столько времени.

Мойя Сарнер

Мойя убеждена, что она далеко не единственная, кто любит плюхнуться на диван и сидеть перед телевизором, пока перед глазами мелькает лента Twitter и Facebook и пять групповых чатов в WhatsApp.

С этой проблемой действительно знакомы многие. Например, актриса Дайан Китон в интервью изданию More сказала: «Понятия не имею, что бы я делала с целой неделей выходных».

Гвен Стефани в свою очередь сообщила журналу Stylist, что если у неё случаются простои в работе, она ощущает небольшую панику и пытается спланировать, чем заняться дальше. А когда у Илона Маска спросили, что он обычно делает после работы, он ответил: «Обычно — продолжаю работать».

О необходимости доступного способа расслабиться говорит хотя бы моментальныйIf The Adult Coloring Book Craze Is Dead, It Needs A Postmortem всплеск популярности, который получили книжки-раскраски для взрослых. Или ростSales of mind, body, spirit books boom in UK amid ‘mindfulness mega-trend’ продаж книг-наставников по выживанию в мире, где никто и ничто не стоит на месте. Или одержимость осознанностью на примере Headspace — приложения для медитации, которое скачали уже более 15 миллионов раз.

Тратившие деньги на подобные вещи, видимо, искали ответы на одни и те же вопросы. И многие из них ищут до сих пор. Кстати, сейчас рынок антистресс-раскрасок переживает упадок, а в Headspace начали увольнять сотрудников.

Отчёт британского регулятора связи Ofcom 2018 года подтверждаетA decade of digital dependency , что огромное количество людей зависит от своих цифровых устройств и нуждается в постоянном доступе к интернету.

У 78% есть смартфон, а среди молодёжи 16–24 лет это число возрастает до 95%. Мы проверяем телефон каждые 12 минут, хотя больше половины признаёт, что это мешает общению с родными и друзьями. И 43% соглашается, что слишком много времени проводит за устройствами. 7 из 10 вообще никогда их не выключают.

Устройства мешают нам отдыхать, но и без них нам сложно расслабиться.

Клинический психолог Рэйчел Эндрю отмечает, что каждый день сталкивается с этой проблемой в своём кабинете терапии, и дела становятся всё хуже. «В своей практике я заметила, что число людей, которым тяжело отключиться от всего и расслабиться, растёт, особенно в последние 3–5 лет. Это касается всех возрастов от 12 до 70 лет».

В ленивом отдыхе перед экраном телевизора или со смартфоном в руках, в общем-то, нет ничего плохого, говорит Рэйчел. Но всё зависит от того, как именно вы это делаете.

«Иногда люди признаются, что даже не вникают в возникающее у них перед глазами. Они полностью абстрагируются, не понимая, чем занимались последние полчаса. Это можно рассматривать почти как диссоциацию — периоды, когда мозг настолько истощён и перегружен, что полностью отключается от происходящего. Конечно, такой отдых мозгу мало помогает».

Мойя Сарнер говорит, что после вечеров, полностью посвящённых Twitter или сериалу, просыпалась с таким чувством, будто наелась вредной еды перед сном. И дело в том, что она путала ощущение полного отключения мозга с настоящим расслаблением.

Психоаналитик Дэвид Морган считает, что такое погружение в онлайн одновременно причина и следствие того, что мы разучились отдыхать и развлекаться. «Все наши устройства и то, как мы их используем, — это всё способы отвлечься», — говорит он.

Люди так привыкли искать разные средства, чтобы забыться, что даже не могут пережить вечер наедине с собой.

Дэвид Морган

Погружение в виртуальный мир — это попытка отвлечься, способ избежать общения с собственным внутренним «я». В то время как для понимания самого себя нужно освободить ментальное пространство, которое целиком занято нашими устройствами.

Задумайтесь о своих истинных желаниях

Рэйчел Эндрю рассказывает, что некоторые из её пациентов вообще никогда не задумывались о том, как бы они хотели провести свободное время.

«Они говорят, что слишком заняты выполнением своих обязанностей — работой, заботой о семье и вынужденным поддержанием дружеских связей. К вечеру или выходным наступает время, когда они могут делать что угодно, но у них уже не остаётся ни сил, ни мотивации на какие-либо дела, кроме „выпадения из реальности“». Но как жизнь может доставлять удовольствие, если всё время делать только то, что обязан?

Для других же, по мнению Рэйчел, идея прислушиваться к своим потребностям и желаниям абсолютно чужда. У воспитанных в семье, где всё было сосредоточено вокруг потребностей другого ребёнка или родителя, возможно, никогда и не спрашивали, чем бы они сами хотели заняться. И нет ничего удивительного, что раньше они могли и не задумываться об этом.

Но если им удастся отыскать своё приятное занятие, которое будет помогать расслабиться, — это может стать причиной больших перемен в их жизни.

Иногда бывает сложно отличить наши собственные нужды от нужд людей, которые нас окружают. И могут потребоваться большие усилия на то, чтобы понять, где заканчиваются ваши желания и начинаются желания партнёра.

Нина Грюнфельд, основатель Life Clubs — организации, помогающей людям жить полноценной жизнью.

«Когда мы с мужем были ещё молоды, мы поехали в отпуск в Рим», — рассказывает Нина. «Он хотел посетить каждый храм, каждый ресторан, каждое интересное ему место. А я возвращалась домой полностью разбитой. Только после того, как разобралась в себе, обдумала свою жизнь в отдельности и то, что нравится лично мне, я поняла: чтобы насладиться отпуском и вернуться домой свежей и полной сил, мне нужен спокойный отдых и чтение.

Теперь же, когда мы выбираемся в отпуск, муж ходит по храмам один, а я чувствую себя действительно счастливой, лёжа на пляже, у бассейна или у камина с книгой. Для меня это и есть настоящее удовольствие. Ну а в ресторане я могу к нему присоединиться».

Попросите помощи

Мойя Сарнер сообщает, что уже начала пользоваться всеми идеальными правилами, но иногда всё же чувствует себя уставшей от мира.

Иногда мне хочется исчезнуть, растворившись в смартфоне или телевизоре. Как будто мне жизненно необходимо это чувство полного отстранения, хотя я и знаю, что это неправильно.

Мойя Сарнер

Она говорит, что задуматься о причинах, почему так происходит, ей помогает психоаналитическая терапия. Дэвид Морган тоже согласен, что психотерапия очень важна в процессе избавления от интернет-зависимости, поскольку на консультациях человеку приходится использовать свой разум.

«Терапия борется с отвлечением — она предполагает концентрацию», — говорит он. «Когда люди входят в мой кабинет, они часто говорят, что впервые чувствуют невозможность убежать от обстоятельств».

Встречать сложности лицом к лицу и убегать от них одинаково утомительно. Решать проблемы — действительно сложная и беспокойная работа. Но когда рядом есть тот, кто может выслушать и помочь разобраться, становится легче.

Каждый ищет свои способы отвлечься от самого главного: вот мы живём, а потом нам предстоит умереть. Наличие ума, чтобы осмыслить всё происходящее, и человека, который вместе с тобой задумается об этом ещё глубже, — вот что помогает справиться с этой ужасающей правдой».

Дэвид Морган

Но ещё этот пугающий факт помогает осознать, как мало отведено нам времени на планете. И стыдно тратить его на то, чтобы добровольно отключать свой мозг.

Следуйте практическим советам

1. Введите правило одного часа. Нина Грюнфельд рекомендует во время праздников с друзьями или семьёй закрепить за каждым человеком целый час, в течение которого он может решать, чем все будут заниматься, чтобы отдохнуть. «Один мой ребёнок скажет, что мы будем играть в видеоигры, другой — что пойдём гулять, а третий заставит всех печь пироги. Таким образом каждый получает немного „своего“ времени и пробует чужие способы отдохнуть. Очень расслабляет, когда не нужно самому планировать весь свой день».

2. Постарайтесь вспомнить, что в детстве вам нравилось делать больше всего. Определите, что было для вас самым важным в этом занятии и попробуйте придумать его «взрослую версию». Если вы уже не помните этого, нужно расспросить друзей и родных или просмотреть старые фотографии.

У каждого может найтись занятие всей жизни. Если во взрослом возрасте мы его теряем — это словно утрата своей целостности как человека. Возможно, вам нравилось играть в песочнице и вы захотите освоить керамику. Или вы обожали лепить всякие штуки и вам придётся по душе выпечка.

3. Выберитесь на природу. Рэйчел Эндрю говорит: «Если вы понятия не имеете, какой же способ поможет вам расслабляться, доверьтесь науке. Всё больше исследователей сходится во мнении, что пребывание на природе поднимает настроение и заряжает энергией».

4. Взгляните на мир по-новому. «Позвольте себе исследовать его. Где бы вы ни находились — отправляйтесь на прогулку и проверьте, что нового вы можете для себя найти. Попробуйте потеряться: каждый раз перед поворотом решайте, куда хотите пойти — налево или направо — и проверьте, где в итоге окажетесь», — советует Грюнфельд.

Читайте также
🧐

  • Откуда берётся зависимость от телефона и как её побороть
  • Чтобы повысить продуктивность, расслабляйтесь и отдыхайте от работы
  • Как найти хобби: лучшие идеи и советы

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера