Хачапури — грузинская гордость

Если попросить кого-нибудь назвать блюда грузинской кухни, то среди пятерки названых будет и традиционная лепешка – хачапури. Каждый регион страны имеет свой особый рецепт приготовления данного блюда, но основные его ингредиенты все же неизменны: хлеб (пури) и сыр творожный (хачо), т.е. это по сути сырная лепешка.

За счет основных ингредиентов, из которых изготовлено данное блюдо, его можно одновременно отнести и к сырным изделиям и к мучным. Однако есть одно основное правило: соотношение сыра и теста должно быть одинаково или же чуть больше может быть сыра. При замесе теста используют кисломолочный густой продукт – мацони, его изготавливают из коровьего, козьего, буйволиного или овечьего молока. Поэтому тесто получается как бы среднее, и не пресное, и не дрожжевое. Но и здесь нет ограничений, можно использовать слоенное или дрожжевое тесто, все зависит от ваших вкусов.


В зависимости от регионов изготовления данного блюда различается и его начинка, это может быть:

  •  имеретинский рассольный сыр;
  •  не сильно соленая брынза;
  •  острый сыр чанах;
  •  плотный рассольный кобийский сыр;
  •  сулугуни;
  •  фета, изготовленный из козьего или овечьего молока;
  •  нежнейший адыгейский сыр.

Если используют соленый сыр, то предварительно его необходимо вымочить в несколько часов в холодной воде.

Исторически Грузия разделена на несколько регионов, каждый из которых имеют свой «особенный» рецепт приготовления хачапури. Одни бережно сохраняют древни рецепты, иные постоянно усовершенствуют имеющиеся, а третьи пытаются сочетать и то и другое. Лепешки, приготовленные на тесте из мацони пекутся на сковороде, все остальные в духовке.

Имерули (имеретиские) хачапури самые известные, представляют собой закрытый сырный пирог. Мегрули (мегрельские) хачапури выпекают в духовках или печах и сверху посыпаются сыром. Многим из нас знакомы хачапури в виде лодочки, в которые помимо сыра в начинку добавляют сливочное масло и яица, они известны как хачапури по аджарски.

Существуют не только правила приготовления хачапури, но и правила их поедания. Сырные лепешки не просто блюда, а своеобразная грузинская душа. Хачапури можно подавать на завтрак, обед и ужин, им угощают гостей на любых мероприятиях. Есть его можно в сочетании с другими лакомствами или как отдельное блюдо.

Если вы хотите отведать традиционного грузинского хачапури, то необязательно отправляться на его родину, можно заказать его в любом грузинском ресторане в Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера