Гид по творчеству Джима Джармуша: все фильмы и основные приёмы режиссёра

22 января создателю «Ночи на земле» и «Выживут только любовники» исполнилось 66 лет.

Джим Джармуш всегда создаёт фильмы по собственному сценарию и на своих условиях. Его картины легко узнать, ведь режиссёр снимает в особом стиле, отказываясь от динамики сюжета и ярких красок. Так он заставляет зрителя обратить внимание на мелочи: простые жизненные ситуации, музыку, пейзажи и, главное, разговоры.

За годы творчества Джармуш снял не так много полнометражных фильмов. Но каждый из них заслуживает внимания.

1. Отпуск без конца

Permanent Vacation

  • США, 1980 год.
  • Драма, комедия.
  • Длительность: 75 минут.
  • IMDb: 6,4.

Юный Олли бродит по Нью-Йорку. Он встречает странных людей, посещает душевнобольную мать и всё время мечтает стать похожим на Чарли Паркера. А потом Олли угоняет автомобиль, чтобы продать его и уплыть в поисках лучшей жизни.

Поработав ассистентом у легендарного режиссёра Николаса Рэя, Джим Джармуш решился снять свой первый фильм. Картина обошлась автору всего в 15 тысяч долларов, но критики высоко оценили стиль и нестандартный подход к работе.

Уже в «Отпуске без конца» можно заметить приёмы, которые Джармуш будет использовать в большинстве своих следующих работ: любовь к долгим пустынным пейзажам, неспешный темп повествования и заострение внимания не на глобальных событиях, а на мелочах жизни.

2. Более странно, чем в раю

Stranger Than Paradise

  • США, ФРГ, 1984 год.
  • Драма, комедия.
  • Длительность: 89 минут.
  • IMDb: 7,6.

Венгерский эмигрант Вилли уже давно освоился в Нью-Йорке. Неожиданно к нему на 10 дней приезжает погостить его кузина Ева. За это время Вилли успевает привязаться к девушке. И спустя год вместе с другом Эдди едет её навестить. Это и становится началом перемен в их жизни.

Картина зародилась из получасовой дипломной работы Джармуша «Новый мир». Он доснял несколько эпизодов и превратил её в полнометражную историю.

Как и первый фильм, «Более странно, чем в раю» определил дальнейший стиль режиссёра. Герои Джармуша всегда куда-то едут. Тема передвижения, транспорта, а также жизни в гостиницах будет мелькать в большинстве его работ.

И конечно же, нельзя не заметить, что Джармуш любит снимать чёрно-белые фильмы.

3. Вне закона

Down by Law

  • США, 1986 год.
  • Драма, комедия, криминал.
  • Длительность: 107 минут.
  • IMDb: 7,8.

Диджей Зак в очередной раз потерял работу из-за своего упрямства. Желая добыть денег, он соглашается перегнать ворованный автомобиль, но попадает в тюрьму. Там он знакомится с сутенёром Джеком и итальянцем Роберто, который знает по-английски всего несколько фраз. Вместе троица решается на побег.

Этот фильм тоже снят в чёрно-белых тонах и снова ярко отображает подход Джармуша: главное в его картинах — человеческое общение и пересечение судеб. Здесь нет излишнего драматизма, просто герои встречаются, разговаривают, а потом расстаются навсегда.

Отдельного упоминания заслуживает и актёрский состав. Ещё с первых фильмов режиссёр старался не останавливаться только на американских актёрах, рассказывая о судьбах выходцев из других стран. «Вне закона» продолжил эту традицию. В картине снялись итальянцы Роберто Бениньи и Николетта Браски.

Кроме того, одну из главных ролей сыграл музыкант Том Уэйтс. Впоследствии они с Джармушем очень подружились. Уэйтс появлялся в следующих работах режиссёра и писал саундтреки к его фильмам.

Также Том входит в шутливый клуб «Сыновья Ли Марвина», основанный Джармушем. Это люди, которые выглядят так, что могли бы быть сыновьями актёра Ли Марвина (он был высоким, с белыми волосами и очень глубоким голосом).

4. Таинственный поезд

Mystery Train

  • США, Япония, 1989 год.
  • Драма, криминал, комедия.
  • Длительность: 110 минут.
  • IMDb: 7,6.

События трёх новелл происходят в номерах отеля «Аркадия» в Мемфисе. Первая история рассказывает о молодой паре поклонников рок-н-ролла из Японии, приехавшей на родину Элвиса Пресли и Карла Перкинса. Во второй итальянка, сопровождающая гроб своего мужа, отправляется прогуляться по городу, и её обманывают на каждом углу. Блуждания приводят девушку всё в ту же «Аркадию», где она снимает номер с незнакомкой, сбежавшей от буйного парня. А третья новелла посвящена как раз этому парню, который напивается с приятелями.

Начиная с «Таинственного поезда» Джармуш регулярно делит свои фильмы на несколько частей. Фрагменты-новеллы объединяет общее место действия или какие-то мелкие отсылки, но каждая история вполне самодостаточна.

В «Таинственном поезде» снова собраны актёры из разных стран, а на роль портье режиссёр пригласил музыканта Скримин Джей Хокинса, песню которого можно услышать ещё в картине «Более странно, чем в раю». Том Уэйтс тоже поучаствовал в работе над фильмом — его голос звучит по радио.

И кстати, внимательный подбор голосов — одна из причин, почему Джармуш выступает против дубляжа своих фильмов. Он считает, что звучание в контексте диалогов актёров должно оставаться неизменным.

5. Ночь на земле

Night on Earth

  • США, 1991 год.
  • Драма, комедия.
  • Длительность: 129 минут.
  • IMDb: 7,8.

В пяти мегаполисах мира в такси происходят неожиданные встречи. В Лос-Анджелесе девушка-водитель подвозит агента по подбору актёров и получает шанс пройти пробы. В Нью-Йорке эмигрант из Германии пускает за руль клиента. В Париже таксист везёт слепую женщину на традиционную прогулку. Римский водитель решает поведать пассажиру о своём сексуальном опыте. И наконец, в Хельсинки таксист рассказывает своим пьяным друзьям об умершей дочери.

Джармуш снова поделил свой фильм на несколько частей, а Том Уэйтс написал всю музыку. По словам режиссёра, сценарий он придумал буквально за неделю, но потом производство затянулось.

Сложности вызвали съёмки в разных странах: в Италии съёмочную группу арестовали из-за отсутствия паспортов, а в Финляндии машина сломалась прямо на трамвайных путях, чуть не спровоцировав аварию.

Но самое сложное по мнению Джармуша — снимать в настоящем автомобиле.

6. Мертвец

Dead Man

  • США, Германия, Япония, 1995 год.
  • Драма, вестерн.
  • Длительность: 121 минута.
  • IMDb: 7,7.

Бухгалтер по имени Уильям Блэйк в поисках работы приезжает на Дикий Запад. После череды неудачных случайностей за его голову объявляют награду. Сам он, получив ранение, прячется в лесу, где встречает индейца по имени Никто. Тот принимает Блейка за его тёзку — известного поэта — и решает помочь беглецу.

Имя легендарного Уильяма Блэйка использовано в фильме не только для завязки сюжета. В картинах Джармуша герои часто цитируют или хотя бы читают известных поэтов.

В «Мертвеце» режиссёр вернулся к целостному повествованию, но снова отказался от цвета. К тому же добавил в сюжет неоднозначности в духе Дэвида Линча. Он считает, что зритель сам может решить, в какой момент погиб главный герой и какую часть повествования считать вымыслом.

Не менее интересно и создание саундтрека к киноленте. Композитор Нил Янг просто смотрел черновую версию фильма и играл на гитаре. Часть этих импровизаций в результате включили в картину.

7. Год Лошади

Year of the Horse: Neil Young and Crazy Horse Live

  • США, 1997 год.
  • Документальный, музыка.
  • Длительность: 106 минут.
  • IMDb: 6,6.

Документальный фильм о концертном туре Нила Янга и его группы Crazy Horse в 1996 году. Съёмки перемежаются раритетными записями из архивов группы и интервью музыкантов.

Джармуш подошёл к работе не самым стандартным образом. «Год Лошади» не похож на традиционный фильм-концерт. Записи выступлений и разговоры с музыкантами иногда прерываются клипами с абстрактным и почти психоделическим видеорядом.

8. Пёс-призрак: путь самурая

Ghost Dog: The Way of the Samurai

  • США, Германия, Франция, Япония, 1999 год.
  • Драма, криминал, боевик.
  • Длительность: 116 минут.
  • IMDb: 7,5.

Наёмный убийца по прозвищу Пёс-призрак живёт по законам чести самураев. Когда-то ему спас жизнь итальянский мафиози, и Пёс-призрак поклялся служить ему. Но после выполнения очередного задания он сам становится мишенью для мафии.

Этим фильмом Джармуш предвосхитил очередной виток моды на азиатское кино. Позже Квентин Тарантино выпустит «Убить Билла», София Коппола — «Трудности перевода», а потом и другие режиссёры обратятся к этой теме.

Однако Джим Джармуш снова отступил от традиций и сделал всё по-своему. В «Таинственном поезде» он показал азиатов поклонниками рок-н-ролла, а в «Псе-призраке» сделал самураем темнокожего актёра.

9. Кофе и сигареты

Coffee and Cigarettes

  • США, Япония, Италия, 2003 год.
  • Драма, комедия.
  • Длительность: 95 минут.
  • IMDb: 7,1.

Сборник множества сюжетно не связанных друг с другом новелл. В каждой встречаются несколько человек. Они пьют кофе, курят сигареты и просто разговаривают. Каждый раз о чём-то своём.

Над этим фильмом Джармуш начал работать ещё в 1986 году во время съёмок «Вне закона». Так появилась шестиминутная короткометражка, где главные роли сыграли Стивен Райт и Роберто Бениньи.

Потом в течение многих лет режиссёр доснимал различные эпизоды. В 1989 году появилась «Мемфисская версия» о близнецах, споривших, кто из них злой. А в 1993-м — «Где-то в Калифорнии». В этой новелле Том Уэйтс и Игги Поп обсуждают, как бросить курить.

В финальную версию картины вошло 11 таких историй. И все их объединяет несколько параметров: чёрно-белая картинка, кофе, сигареты. И главное — полное отсутствие какой-либо динамики, герои просто разговаривают.

10. Сломанные цветы

Broken Flowers

  • США, Франция, 2005 год.
  • Трагикомедия, роуд-муви.
  • Длительность: 106 минут.
  • IMDb: 7,2.

Престарелый ловелас Дон Джонстон получает письмо. Одна из бывших подруг сообщает, что 20 лет назад, сразу после расставания с ним она обнаружила, что беременна. Она ничего не просит у Дона, просто пишет, что её повзрослевший сын теперь пытается найти отца. Герой решает навестить всех своих бывших подружек, чтобы разобраться, кто же отправил письмо.

В плане построения сюжета этот фильм можно назвать самым мэйнстримовым среди работ Джармуша. Действие здесь нередко склоняется к традиционной драме или даже мелодраме.

Но всё же режиссёр не стал заканчивать картину однозначным хэппи-эндом, позволив зрителю самостоятельно обдумывать финал. А для самых внимательных добавили интересную «пасхалку»: в одной из сцен появляется реальный сын Билла Мюррея, сыгравшего главную роль.

11. Предел контроля

The Limits of Control

  • США, Япония, 2009 год.
  • Драма, криминал, роуд-муви.
  • Длительность: 116 минут.
  • IMDb: 6,3.

Одиночка без имени получает инструкции для выполнения своей миссии. Неизвестно, что он должен сделать и как это произойдёт. Но каждый встреченный человек даёт ему совет, как найти следующую подсказку. Герои общаются на разных языках и говорят общими словами. Но это ведёт одиночку к его цели.

После очень лёгкого и традиционного фильма «Сломанные цветы» Джим Джармуш выпустил самую странную свою работу. Фильм восприняли неоднозначно, ведь в нём нет какого-либо содержания. Лишь абстрактные разговоры и множество цитат из классических произведений.

Но со временем картина стала по-настоящему культовой. Она показывает торжество формы над содержанием и заставляет зрителя искать смысл даже там, где его на самом деле нет.

12. Выживут только любовники

Only Lovers Left Alive

  • Великобритания, Германия, 2013 год.
  • Драма, фэнтези.
  • Длительность: 123 минуты.
  • IMDb: 7,3.

Древние вампиры Адам и Ева живут вдали друг от друга. Он играет рок-музыку и ненавидит людей. Она любит поговорить о поэзии и следит за модой. Когда Адам впадает в депрессию, Еве приходится выбраться из дома и прилететь к нему. Но обстоятельства и не самая любимая родня лишь усложняют ситуацию.

Эту картину можно считать признанием Джармуша в любви к поэзии и музыке. С его точки зрения, даже существа, прожившие сотни лет, находят смысл существования только с помощью искусства. Картинка фильма насыщена кадрами с музыкальными инструментами, а фоном нередко звучат стихи.

Что же касается самого сюжета, то после первых пробных показов режиссёра критиковали за то, что в фильме мало действия. Тогда он перемонтировал картину, убрав почти все динамичные сцены. Так он хотел показать, что действие в ней не главное.

Смотреть в iTunes →

13. Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Gimme Danger

  • США, 2016 год.
  • Документальный, музыка.
  • Длительность: 108 минут.
  • IMDb: 7,2.

И ещё один документальный фильм о музыкальном коллективе. На сей раз это история группы The Stooges и их лидера Игги Попа. В фильме собраны архивные кадры, интервью с музыкантами и множество отсылок ко всей поп-культуре времён расцвета группы.

Кстати, Игги Поп, по слухам, тоже входит в клуб «Сыновей Ли Марвина». Кроме того, Джармуш очень любит творчество The Stooges. По его словам, этот фильм — «Признание в любви к, возможно, лучшей группе за всю историю рок-н-ролла».

Смотреть в iTunes →

14. Патерсон

Paterson

  • США, 2016 год.
  • Драма, мелодрама.
  • Длительность: 118 минут.
  • IMDb: 7,4.

Патерсон работает водителем автобуса в городе Патерсон, штат Нью-Джерси. Вечера он проводит с любимой женой и пишет стихи, даже не планируя их когда-нибудь опубликовать. Но однажды из-за рокового стечения обстоятельств он теряет всё, что написал.

«Патерсон» ещё один гимн поэзии. Классические произведения здесь перемежаются со стихотворениями, написанными специально к фильму. А в остальном Джармуш возвращается к своему изначальному стилю.

В картине нет серьёзных конфликтов, а действие концентрируется на мелочах жизни. Операторская работа минималистична, но полностью передаёт неспешное повествование.

Главные роли сыграли актёры из разных стран. К американцу Адаму Драйверу присоединились Гольшифте Фарахани из Ирана и японец Масатоси Нагасэ.

Смотреть в iTunes →

Читайте также
🎬☝️🎞

  • Миры Дэвида Линча: как режиссёр создаёт фильмы с уникальной магнетической атмосферой
  • Что снимает Кэри Фукунага — режиссёр следующего фильма о Джеймсе Бонде
  • Чему нас учит Хаяо Миядзаки и его замечательные мультфильмы
  • 20 главных фильмов великого Стивена Спилберга
  • Что посмотреть, чтобы начать разбираться в кино: гид для новичков

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера