Freelance Job — удаленная работа (фриланс, телеработа) программистам, дизайнерам, переводчикам

 
Фрилансер (англ. freelancer — "свободный копьеносец", то есть наёмник, в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий какую-либо работу удалённо — то есть используя глобальную сеть Интернет. © Wikipedia.org
   
5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Данная статья — перевод статьи My Top 5 Biggest Freelancing Mistakes

Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.

У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.

Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.

2. Чрезмерная занятость
Ни один клиент не имеет эксклюзивного права на ваше время, даже если он считает, что платит вам хорошо. Если один клиент оккупирует все ваше время, то это будет ваш начальник, и у вас будет постоянная работа, но такого не должно быть во взаимоотношениях фрилансера с заказчиком. Помните также, что помимо уже имеющейся работы, вам необходимо время на то, чтобы предлагать свои услуги на рынке и налаживать сотрудничество с целью получения работы в будущем. Разрешать заказчику распоряжаться моим временем было самой большой ошибкой, какую я когда-либо совершал, так как когда контракт был выполнен, мне было совершенно нечем заняться. В идеале вам нужно иметь четыре или пять совмещаемых работ плюс время для отдыха, так что из-за потери одной из работ вы не слишком отстанете от жизни.

3. Неумение продавать
Я считаю, что следующим после денег проблемным вопросом фриланса для большинства людей является проблема, как преподнести и продать свои услуги. Дело в том, что, зачастую, несмотря на то, что клиент осознает необходимость вашей помощи, он сам толком не понимает, что именно ему нужно. Предлагая свои услуги, не презентуйте их как панацею и не пытайтесь вытрясти с клиента все, что только можно. Если вы на самом деле можете помочь кому-то, то предложите свои услуги таким образом, чтобы на ваше предложение отреагировали. Рассмотрите все, что касается данного клиента: его нужды, чего он хочет достичь с вашей помощью. И самое главное – больше слушайте, чем говорите.

4. Ответ «Да» на любое предложение
Страх может заставить нас делать глупости. Прошло много времени, прежде чем я начал отклонять заказы. Некоторые было легче отклонить, чем другие. Просьбы поработать бесплатно все еще приходят, но теперь я всегда отвечаю «нет». Отказаться от работы все еще трудно, но я могу сделать это. Нужно помнить, что плохая сделка или плохой клиент могут навредить вам намного больше, чем потеря работы. Будьте готовы к тому, чтобы не соглашаться на все, что попадется вам на пути, и знайте, что вы можете оставаться приятным и дружелюбным собеседником, даже отклоняя предложение.

5. Отсутствие общения с клиентами после завершения проекта
Бывшие счастливые клиенты могут служить самым большим источником новой работы – как посредством заключения повторных сделок, так и благодаря предоставлению вам хороших рекомендаций среди своих коллег. Обязательно попросите хотя бы об отзыве, когда клиенты говорят о том, как они довольны. Даже лучше, если вы сможете убедить их отрекомендовать вас. За спрос не бьют в нос! Было бы мило послать поздравительную открытку ко Дню рождения или что-то в этом духе. Никогда не знаешь, что может пригодиться.

Как и большинству из нас, мне еще многому предстоит научиться во фрилансе, но я получаю удовольствие от того, что занимаюсь этим, совершая ошибки и т.д. А какие уроки вы получили на этом нелегком пути? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.


  Комментарии (47)
RSS-лента
1. Автор: KiloBIT, дата: 03-01-2008 13:37
Очень интересная статья, возьму на заметку т.к. хочу попробовать свои силы во фрилансе.
2. Автор: AMV, дата: 07-01-2008 17:13
Спасибо за перевод и публикацию интерессной статьи. Я недавно во фрилансе. Очень познавательно узнавать мнение опытных фрилансеров.
3. Автор: Amanda, дата: 10-01-2008 10:26
А можно вопрос?! Немножко конечно не по теме...Т.К я новичек в этом деле, мне бы хотелось узнать как вы связываетесь с клиеном если вы в конечном счете заинтересовались его предложением? 
Заранее спасибо за ответ
4. Автор: Amanda, дата: 10-01-2008 10:29
А на счет статьи , то и правда очень интересно было почитать, поучающе.  
Приятно, что люди делятся своим опытом
5. Автор: ReBorn, дата: 12-02-2008 16:41
Статья познавательная. Спасибо.
6. Автор: Игорь, дата: 12-02-2008 17:44
6. Умейте вовремя сказать - НЕТ. Очень пригодится в бщении с клиентами. Многие считают фрилансеров - бездельниками, работающими от скуки - поэтому и относятся соответственно. Умейте сказать НЕТ не понравившемуся клиенту - цените себя и вас будут ценить другие.
7. Автор: Android, дата: 14-02-2008 18:35
Хорошая статья, смотрю много новичков, что же, у меня тоже есть статья для них, называется \"Чем заполнить портфолио новичку\" http://forum.remoter.ru/topic2.html , надеюсь она вам поможет! Удачи!)
8. Автор: stoun, дата: 25-02-2008 18:32
Статья действительно поучительная, но все кто занимается фрилансером идут по стопам своих ошибок. Как говорят, нет лутше практики чем осознанные свои ошибки.
9. Автор: Виктор, дата: 19-03-2008 08:18
Я уже два месяца как пытаюсь начать нормально работать, но за этт период только один заказ сделал..уже и не знаю какие способы применить, и газета, и объявы в нете, и раскрутка сайта и все без толку..
10. Автор: Даша, дата: 02-04-2008 11:14
Подскажите как избежать мошенничества со стороны работодателей?
11. Автор: Алла, дата: 24-04-2008 14:10
Статья поучительная,но еще вот какой вопрос:лучше самому размещать объявления в нете или работать с посредниками,у которых уже есть наработанный круг клиентов?
12. Автор: Administrator, дата: 30-04-2008 13:35
Алла, клиентов лучше искать на фриланс-биржах.  
 
А уже потом с ними может наладиться длительное сотрудничество, и искать 
никого уже не придется. И новые клиенты сами находить будут. Конечно, если хорошо себя зарекомендуете.
13. Автор: Светлана, дата: 13-05-2008 08:38
а у меня вопрос,сейчас нэт просто кишит обьявлениями,типа...перечислите нам деньги,чтоб мы были уверены, что вы выполните работу-это лохотрон,или просто подстраховка со стороны работодателей?
14. Автор: disline, дата: 16-05-2008 04:43
Коротко и ясно. Лучше по моему мнению не придумать. Здесь я узнал основное, чего не стоит делать в профессии фрилансера. Большое спасибо автору статьи.
15. Автор: Administrator, дата: 17-05-2008 10:44
Светлана, скорее всего это попытка обмана. 
Причем самого низкого пошиба - обманывают людей, которые ищут работу, у которых проблемы с деньгами...
16. Автор: Юрий Матняк, дата: 29-05-2008 10:46
интересная заметка) нуна взять на заметку. 
спс.
17. Автор: Евгений, дата: 18-06-2008 14:33
Спасибо,поучительно.
18. Автор: Маша, дата: 19-06-2008 18:01
Во фрилансе уже 6 лет.В основном волнует одна проблема - задержка выплаты.Теперь уже это происходит крайне редко,т.к. я хорошо делаю свою работу и она у меня есть всегда. Я предупредила заказчика заранее (еще в процессе работы над проектом) что больше не буду работать на него(не потому. что у нас не сложилось, просто обстаятельства) и мне не выплатили до сих пор оставшуюся сумму.Раз дальнейшего сотрудничества не будет - можно и кинуть слегка.Никогда не работаю потом с теми, кто вовремя не платит.Парадокс в том, что они потом звонят, предлагают новый проект.
19. Автор: Oleg, дата: 19-07-2008 19:36
Да реально первый шаг это сделать хороший портфель, а все твои "лалала" на биржах никому ненужны, надо реально показывать свой уровень, тогда может ты кого то и заинтересуешь.
20. Автор: Александр, дата: 28-09-2008 09:42
Грамотная статья, автору можно заработать и в сфере преподавания маркетинга услуг. Рекомендую еще прочитать статью Парасурамана "Маркетинг в сфере услуг". Это дополнит. К сожалению видел эту статью только в твердой копии, но в инете, наверное, есть.
21. Автор: Сотомайор, дата: 15-10-2008 12:02
Від себе ще можу додати 2 правила які недавно відкрив для себе: 
1. Час проектування/обговорення проекту/спроб замовника збити ціну - теж час і за нього так само треба платити. 
2. БУДЬ-ЯКІ зміни/доповнення в проекті робляться за додаткову плату і взагалі-то фрілансер не зобов'язаний кидати все і їх робити (якщо це не ваші баги, їх треба виправляти безкоштовно і вчасно).
22. Автор: Сергей, дата: 17-10-2008 07:19
Очень хорошая статья, как-будто про меня прямо! С ценой у меня до сих пор проблема - ни как не могу заранее определить оптимальную цену разработки, все время дешевлю! Вродебы ТЗ составил, но вот следовать ТЗ часто не позволяет слабо изученная предметная область, тем более, как часто оказывается, заказчик сам плохо знает свою сферу работы! Вот уже две крупных разработки произошло (1-я: 2 года; 2-я: 1 год) и в обеих именно эта проблема! В той разработке, которая длилась два года, даже непосредственные работники, стали с моей помощью работать по другому, т.к. за время тщательного изучения их методов работы, выявились не оптимальности.
23. Автор: Владимир Казаков, дата: 09-11-2008 03:11
ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУСТА ! 
У меня два вопроса: 
 
1) Я что-то не доганяю смысл фриланса. Почему, допустим, заказчик не может просмотреть резюме (рекламу) всех фрилансеров и написать нескольким фрилансерам личное письмо с вопросом (сколько будет стоить такой сайт ...?"). Зачем КАЖДОМУ фрилансеру писать коммерческое предложение КАЖДОМУ заказчику ? Это же до х... времени надо !  
 
2) КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ (произведение числа фрилансеров на число заказчиков) Если на сайте 10 заказчиков и 10 фрилансеров, то каждый фрилансер пишет десять предложений (каждому заказчику), а каждый заказчик читает 10 сообщений. 
Если на сайте тусуются 1.000 и более заказчиков и фрилансеров, то:  
- фрилансер НЕ будет иметь времени каждому заказчику писать сообщение. 
- если заказчику придёт, скажем, 100 сообщений, то, очевидно, что он НЕ будет смотреть 100 сайтов портфолио.  
То есть, чем популярнее сайт, тем дольше надо искать клиента ? или как ? 
 
Какой выход у меня (фрилансера) при поиске заказов ? 
 
Владимир Казаков 
мои сайты - http://Vveb.ws (создание сайтов) и http://FirmStyle.net (логотипы)
24. Автор: Lysart, дата: 11-11-2008 23:59
Спасибо автору, статья напомнила былое времечко...:) 
Владимир Казаков: 1) Заказчик этим и занимается; 2) Всем заказчикам предложения далать и не надо (умучишься отвечать). Выход: отбери 3-5 сайтов и смотри на них только новости. И еще: оплата должна производиться СРАЗУ после выполнения заказа; пока не оплатят готовое, больше ничего не делай.
25. Автор: Marina, дата: 12-12-2008 10:28
Много почерпнула из статьи. Спасибо. Я только начинаю работу фрилансером - обстоятельства вынудили. Я по образованию бухгалтер, потом долго работала продажником. Из навыков, которые могу предложить как фрилансер, только английский уровня intermedite и пробная HTML-страничка с работающими ссылками и картинками(самоучка). Подскажите, этого достаточно для начала или нужно приобретать знания и потом выходить на этот рынок? Спасибо.
26. Автор: VO1, дата: 10-02-2009 18:01
Спасибо, информацию излагаете внятно. Я только начинаю заниматься этим вопросом, и Ваш сайт помогает мне получить общее представление о теме. Мусора в сети много, но к счастью и хорошего немало. Спасибо.
27. Автор: alexa, дата: 16-04-2009 10:42
Я во фрилансе не первыей год и много всего за это время утекло, так вот отвечу на вопрос: Нужно ли что-то уметь чтобы фрилансить? Не просто нужно уметь, знать , иметь опыт в этой сфере, жулательно отработать некоторое время в офисе и поднабраться опыта, а только потом идти во фриланс. Вы должны быть готовы постоянно учиться, и не просто учиться а вникать в различные сферы деятельности с которыми вам предстоит столкнуться. Постоянно совершенствоваться и это касается любого вида деятельности. НЕ ИМЕЕЯ ОПЫТА И ЗНАНИЙ ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ!!!
28. Автор: URSUS_DESIGN, дата: 20-07-2009 10:55
Работаю более 3-х лет фрилансером в сфере дизайна, успел поработать с крупными компаниями, начинал с буржуйского фриланса, там проще найти работу, и вот решил выйти на российский рынок, но как ни странно, пока что заказов так и не нашел,вроде и портфолио солидное а вот проблема есть проблема, в чем я делаю ошибку? я знаю цену своему времени и своим возможностям,может большие цены ?
29. Автор: CANADA JOBS WITH FREE FLIGHT T, дата: 15-10-2011 20:04
We have jobs that gives 2 years multiple working visa in Canada. 
 
Please send a detailed CV, scanned international passport, 4 white background photographs. 
 
Processing takes 21 working days. 
 
Send us email on Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
30. Автор: алексей, дата: 20-10-2011 20:15
ищете способ заработать? оплата стабильная. посмотрите видео и регестрируйтесь если понравится. ссылка для регестрации под видео. на проэкте прошли изменения. не удевляйтесь что другой дизайн.  
http://www.youtube.com/watch?v=xPZI1BxIYvw
31. Автор: BertieorBirdie, дата: 31-10-2011 08:44
Always a good job right here. Keep rolling on throguh.
32. Автор: Mildred, дата: 31-10-2011 12:49
Economies are in dire startis, but I can count on this!
33. Автор: ilwuqkywk, дата: 01-11-2011 12:23
wCbdNg zxbbyxttkirm
34. Автор: hxegakjpccd, дата: 01-11-2011 12:40
2WbOsQ ilbfvssfwzgm
35. Автор: oowziav, дата: 02-11-2011 16:31
fe8tOC , [url=http://qgxjvbepwcne.com/]qgxjvbepwcne[/url], [link=http://jcmtrsspiapd.com/]jcmtrsspiapd[/link], http://xhyajluxorom.com/
36. Автор: ukmmswbo, дата: 02-11-2011 16:50
ofo96j , [url=http://ikmfqyccfick.com/]ikmfqyccfick[/url], [link=http://rmdujwswggqk.com/]rmdujwswggqk[/link], http://bynmejxyxafm.com/
37. Автор: kjrrssv, дата: 04-11-2011 14:53
I0Jxvm vlqwkydirfri
38. Автор: oyokoc, дата: 04-11-2011 15:10
9Hi4Ni iwwkpimvjtgs
39. Автор: wviqinpujk, дата: 06-11-2011 15:54
bUWuPv , [url=http://cawkaapohoyw.com/]cawkaapohoyw[/url], [link=http://ewmdvzvsktki.com/]ewmdvzvsktki[/link], http://iebwjnqltbot.com/
40. Автор: ycgdmaebd, дата: 06-11-2011 16:06
Ve5fRo , [url=http://deaycvvgzqiy.com/]deaycvvgzqiy[/url], [link=http://liepdswyaniw.com/]liepdswyaniw[/link], http://egtwfmnndzzo.com/
41. Автор: senquiem, дата: 25-02-2012 09:05
с позволения автора, скопирую материал на свой блог: http://senquiem.livejournal.com/
42. Автор: Manoj, дата: 10-09-2013 12:17
I cannot tell a lie, that really heldpe.
43. Автор: Andini, дата: 11-09-2013 11:24
It's really great that people are sharing this infaimotron. http://xpufiratnt.com [url=http://spmazz.com]spmazz[/url] [link=http://gowmexfnddh.com]gowmexfnddh[/link]
44. Автор: Marielly, дата: 11-09-2013 14:51
That's really thinikng out of the box. Thanks!
45. Автор: Bagrouttdin, дата: 11-09-2013 19:31
Your post has lieftd the level of debate
46. Автор: Karla, дата: 12-09-2013 03:14
You really found a way to make this whole prsceos easier. http://cpvponfxe.com [url=http://uuaxwrcds.com]uuaxwrcds[/url] [link=http://cvvughpnbqu.com]cvvughpnbqu[/link]
47. Автор: Tip4ik, дата: 20-10-2014 13:56
Строительство, стройматериалы http://dveroman.kiev.ua межкомнатные двери

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий:

Код:* Code

Powered by AkoComment Tweaked More

 


 

© 2017 Freelance Job - удаленная работа (фриланс, телеработа) программистам, дизайнерам, переводчикам
Разрешено копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на http://freelancejob.com.ua/
Политика конфиденциальности