Freelance Job — удаленная работа (фриланс, телеработа) программистам, дизайнерам, переводчикам

 
Фрилансер (англ. freelancer — "свободный копьеносец", то есть наёмник, в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий какую-либо работу удалённо — то есть используя глобальную сеть Интернет. © Wikipedia.org
  Главная arrow Зарубежные заказчики arrow getafreelancer.com arrow GetAFreelancer.com и GetACoder.com: кто первый?  
GetAFreelancer.com и GetACoder.com: кто первый?

Данная статья — перевод статьи GetAFreelancer.com and GetACoder.com: who's authentic?. Курсивом даны примечания переводчика.

Внимание: сделанные в статье выводы являются спорными и, вероятно, неверными. Пожалуйста, смотрите комментарии!

Быстрый обзор freelance-сайтов открыл уйму захватывающего материала. Помимо широкого диапазона комиссионных процентов, разнообразия указанных сайтов со всеми вытекающими последствиями, одна особенность привлекла мое внимание.

Два сайта — GetACoder.com и GetAFreelancer.com — выглядят очень похоже. Более подробное исследование показывает даже более ошеломляющее сходство: сайты — дословные копии друг друга (за исключением динамического содержимого, конечно же). Это определенно подталкивает к дальнейшему расследованию.

Первым делом, давайте взглянем на данные WHOIS.

GetAFreelancer.com — шведский сайт, и это открыто демонстрируется на его страницах. Это выдает и плохой стиль английского языка в некоторых местах (вероятно в тех, что были изменены после изначального клонирования). GetACoder.com расположен в Аризоне, США.

Даты создания/окончания делегирования доменов:
GetACoder.com: создан 16 августа 2003, истекает 16 августа 2007 (на момент написания оригинала статьи, сейчас домен продлен до 16 августа 2010 года, на 3 года)
GetAFreelancer.com: создан 9 декабря 2003, истекает 9 декабря 2006 (на момент написания оригинала статьи, сейчас домен продлен до 9 декабря 2011 года, сразу на 5 лет)

Здесь ничего особенного: GetAFreelancer.com — явный "наследник". И обе компании не относятся к своему бизнесу слишком серьезно — домены продлеваются всего на год вперед (уже неверно, домены продлены на 3 и 5 лет вперед)

Однако Google PR (PageRank) для двух этих сайтов немного озадачивает. Для предположительного "оригинала" GetACoder.com — умеренная "5", и почтительная "7" для "потомка". Ну, это может служить подтверждением мнению, что Google PR является очень относительной мерой популярности сайта. В действительности, т.к. PR основан, в основном, на числе "голосов" (входящих ссылок), GetACoder.com мог пострадать из-за отрицательных голосов неудовлетворенных кодеров, пострадавших вследствие политики сайта взимать комиссию сразу после старта проекта, без гарантий оплаты работы.

Что такое отрицательные голоса? Очень просто. Это когда вы пишите статью о каком либо сайте и не даете гиперссылку на него, а просто упоминаете его адрес обычным текстом (удобная для пользователя альтернатива состоит в использовании гиперссылки с атрибутом 'rel="nofollow"', что является эффективным "отрицательным голосом"). В то же время давайте гиперссылки на хорошие сайты в той же статье, чтобы "баланс голосов" сместился в их сторону (IMHO, все рассуждения автора о отрицательном воздействии на Google PR — полный бред).

А теперь наиболее воодушевляющее открытие.

Я нашел то, что подсознательно ожидал найти: проект озаглавленный "ТОЧНАЯ копия getacoder.com" на... верно, на GetAFreelancer.com! Здесь.

Не вызывает удивления, что множество webdesign-проектов на всех freelance-сайтах начинаются со слов "Мне нужен клон сайта ...". Но проект по клонированию getacode.com на freelance-сайте — это уже слишком. Ну, хотя не на самом getacoder.com (на самом деле, такие проекты очень распространены, в том числе проекты по клонированию именно того сайта, на котором размещается проект).

Это — зловещая реальность фриланса (жуть просто :-D).

Так что хороший кодер/фрилансер должен делать? Какую биржу проектов выбрать? Какая заслуживает большего уважения?

Похоже, что один из возможных путей, подсказанных перечисленными исследованиями, — это... самому сделать freelance-сайт. Этим можно объяснить и большое количество таких сайтов. В конце концов, GetAFreelancer.com декларирует годовой оборот в 4 млн. долларов, что вероятно переводится в 100-400 тыс. долларов годовой прибыли. Неплохо, учитывая что "ТОЧНАЯ копия getacoder.com" стоит 100-300 долларов (здесь автор не понимает или не хочет понимать, что для такого сайта программная часть, т.н. "движок", — далеко не главное. Основное — база пользователей, имя, популярность. Ну и начать надо в 2003 году, когда ниша пустовала ;-))..

Перевод комментария владельца GetAFreelancer.com (Owner of GAF) к английскому оригиналу статьи:
" GAF был создан с нуля. Я рекомендую воспользоваться WebArchive для проверки:
Первый вариант GAF: http://web.archive.org/web/20040207014452/http://www.getafreelancer.com/
Первый вариант GAC: http://web.archive.org/web/20040411010456/http://getacoder.com/
Обратите внимание на даты. "




  Комментарии (23)
RSS-лента
1. Автор: Kovaldo, дата: 12-01-2007 11:27
Первый нах. 
Бред!
2. Автор: Толян, дата: 12-01-2007 18:58
Могу только добавить, что GAF был разработан в городе Чернигове, а их ссылочный бюдждет составляет несколько тысяч долларов в месяц.
3. Автор: Алекс, дата: 14-04-2007 14:50
скажите какой лучший зарубежный фрилансевкий сайт?
4. Автор: Алекс, дата: 14-04-2007 14:50
спец у меня создание логотипов
5. Автор: Сергей, дата: 15-05-2007 14:31
Около года пользуемся услугами подобных сайтов. Лучшим мне кажется rentacoder, но у него очень жестокие условия для кодеров. После нескольких провальных проектов эккаунт закрывают (но деньги возвращают). С getafreelancer никаких проблем не было. Честно перечисляют заработанные деньги. А вот getacoder у моего приятеля деньги украл. Сначала закрыли эккаунт заказчика (с парой тысяч на счету). Потом закрыли эккаунт кодера (с несколькми сотнями вечнозелёных). Заказчик оказался из Англии, пригрозил подать на них в суд, пожаловаться в PayPal и т.д. и т.п. И ему вернули всё что находилось в escrow. Приятелю пока ничего не вернули, угрозы действий не возымели, эккаунт второй месяц заморожен. Вот сейчас думаем, как их вывести на чистую воду (с помощью заказчика, нашей милиции, провайдеров). Если кто-нибудь был обманут этой конторой, знает что-нибудь про эту шарашкину контору и может посоветовать способы борьбы с ней, буду рад получить информацию. Можно на e-mail: office сабака rylkov.com
6. Автор: www.STEREO.org.ua, дата: 04-06-2009 08:11
Неплохой перевод ;-)
7. Автор: Freelancer, дата: 12-10-2010 13:53
GETACODER - большая афера!  
Держитесь подальше от этой псевдокомпании! GETACODER нагло ворует деньги своих клиентов! Все мои знакомые фрилансеры были тоже обмануты этой компанией!  
Я поместил запрос на снятие денег, но через 5 дней я не получил ничего. После того как я связался с ними я узнал, что они просто придумали нелепый повод, чтобы не платить!!!!! Они требовали подтверждения всех работ, которые я выполнил! И это несмотря на то, что у меня 100% положительных отзывов! Очевидно, что они просто пытаются своровать деньги. Каждому заказчику бы обещаем, что детали работы не будут разглашены третьей стороне. Я сказал, что я не буду посылать им ничего, и они закрыли мой счет! У меня уже был неудачный опыт работы с GAС:  
После первого запроса на вывод денег они потребовали документы  
Потом они прислали мне письмо для подтверждения моего адресф.  
И ....  
ДАЖЕ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ОНИ ПРОСТО ЗАЛИМИТИЛИ МОЙ СЧЕТ (!) НА ПОЛГОДА!!  
 
Когда я спросил у них причину, они сказал мне, что это для моей же безопасности! GAC пообещал вернуть мне деньги через полгода. Но даже после 6 месяцев я узнал, что они ничего не прислали!!! Я законтачил с ними, и на 3-ий день пришел ответ типа "не беспокойтесь, мы заплатим вам".  
По факту мне пришлось ждать еще месяц!!!!! И вот теперь аналогичная проблемаю Очевидно, что они мошенники, и они просто ищут повод стырить деньги фрилансеров! Не пользуйтесь этой говноконторой!
8. Автор: Administrator, дата: 24-03-2011 18:25
Freelancer, первый раз слышу о такой проблеме с GetACoder. 
Но лично я с GetACoder не работал, так что все может быть.
9. Автор: Борис, дата: 01-05-2011 14:27
Присоединяюсь - не связывайтесь с гетакодером, уже 3 месяца пытаюсь выбить из них заработанные деньги - все бестолку, или тянут с отправкой (уже 2 раза подвешивали на месячный срок ожидания), или заявляют, что отправили, но ничего на счет не приходит
10. Автор: Star, дата: 31-10-2011 01:54
I saerched a bunch of sites and this was the best.
11. Автор: ogxmwmkbhv, дата: 31-10-2011 16:32
DNVPcd ahtobquvmcdq
12. Автор: cpnkjjn, дата: 02-11-2011 17:26
CwyT1x , [url=http://espofgqjtria.com/]espofgqjtria[/url], [link=http://ziadhdmtsrym.com/]ziadhdmtsrym[/link], http://fpuxnhrpaonz.com/
13. Автор: vhogft, дата: 04-11-2011 16:10
RZFAzy xnfxvgrpurxj
14. Автор: xtpycjfc, дата: 06-11-2011 17:20
S206Vz , [url=http://cldjacrktfkd.com/]cldjacrktfkd[/url], [link=http://mseuvscgvtxy.com/]mseuvscgvtxy[/link], http://kafnrjnpogfv.com/
15. Автор: Lita, дата: 10-09-2013 08:21
Thanks for coiibtrutnng. It's helped me understand the issues.
16. Автор: Luis, дата: 11-09-2013 10:50
Just do me a favor and keep writing such trecahnnt analyses, OK? http://ymrtzy.com [url=http://ueegmsv.com]ueegmsv[/url] [link=http://rruyklzpbmo.com]rruyklzpbmo[/link]
17. Автор: Leandro, дата: 11-09-2013 14:21
Thanks for indtcruoing a little rationality into this debate.
18. Автор: Thays, дата: 11-09-2013 18:55
Well done to think of sonemhitg like that
19. Автор: Ezhil, дата: 12-09-2013 02:45
That's way the besstet answer so far! http://rvbnplitxw.com [url=http://wcnqro.com]wcnqro[/url] [link=http://kdwswsjbtcz.com]kdwswsjbtcz[/link]
20. Автор: Mustapha, дата: 08-12-2015 23:39
Your answer shows real inlletigence.
21. Автор: Oskari, дата: 20-12-2015 06:46
Wow! Great to find a post knkincog my socks off! http://rbukqo.com [url=http://vbrhkil.com]vbrhkil[/url] [link=http://ybvmpzhuwfk.com]ybvmpzhuwfk[/link]
22. Автор: Lola, дата: 20-12-2015 16:11
Created the greatest arlictes, you have.
23. Автор: Jarrett, дата: 22-12-2015 05:46
Well done arlicte that. I'll make sure to use it wisely. http://raggakhbf.com [url=http://ljooosvwqiy.com]ljooosvwqiy[/url] [link=http://tcahcwznoug.com]tcahcwznoug[/link]

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий:

Код:* Code

Powered by AkoComment Tweaked More

 


 

© 2017 Freelance Job - удаленная работа (фриланс, телеработа) программистам, дизайнерам, переводчикам
Разрешено копирование материалов сайта при условии наличия активной ссылки на http://freelancejob.com.ua/
Политика конфиденциальности