Что делать, если пропал близкий человек

Неправильные действия могут потратить драгоценное время и серьёзно помешать поиску пропавшего человека. Узнайте, как вести себя в такой ситуации.

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Занимаются поиском пропавших людей.

1. Начинать искать сразу

Чем раньше начнутся действия по поиску, тем лучше. Пропавший ещё не ушёл далеко, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, свидетелям легче узнать и вспомнить, поисковая собака ещё может взять след. Время — критичный ресурс.

Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, любимому тренеру, бабушкам и дедушкам, своим бывшим мужьям и жёнам. И не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить и поблагодарить за помощь.

Не стесняйтесь, даже если поздно!

2. Обратиться в полицию с заявлением о пропаже

Заявление может подать любой человек (не обязательно родственник) в любом отделении полиции, но процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего. При себе обязательно иметь: ваши документы и самую свежую фотографию пропавшего человека. Внимательно посмотрите, какие предметы одежды и вещи отсутствуют — об этом вас обязательно спросят.

Важно: никакого лимита времени (сутки, три дня, неделя), в течение которого заявление не принимают, не существует! Заявление обязаны принять сразу.

Если этого не происходит и вам говорят «погуляет и вернётся», «что с ним случится — взрослый человек же» и так далее, звоните в 112 и оставляйте жалобу. Звонок в 112 — это уже зафиксированное заявление в полицию.

Возьмите в полиции контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом: не для того, чтобы каждый час звонить и спрашивать, как продвигаются поиски, а чтобы вовремя проинформировать, если пропавший вернётся домой или появится другая важная информация.

3. Позвонить на горячую линию «Лиза Алерт»

8 (800) 700-54-52, круглосуточно, бесплатный номер для всех регионов России.

Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион, тем, кто будет ей заниматься, после чего с вами свяжутся информационные координаторы отряда для уточнения деталей.

Пожалуйста, давайте достоверную информацию!

Важны любые обстоятельства и подробности: поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы.

Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц. Мы никогда не выдаём подробности частной жизни тех, кого ищем, третьим лицам или СМИ. Не скрывайте то, что, с вашей точки зрения, не красит пропавшего или вас: запои, плохие отношения с близкими, то, что вы сильно отругали ребёнка за проступок и так далее. Для нас это просто информация, необходимая для эффективного поиска.

4. Подключить к поискам как можно больше людей

Зовите родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей — всех, кто знает пропавшего в лицо. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие — самые мотивированные участники поиска.

Во время активного поиска обязательно кто-то должен находиться дома: пропавший может вернуться, важно об этом вовремя узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.

5. Не вступать в «мусорные» переписки

Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их — пусть это делают информационные координаторы поиска. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы (у нас нет ни одного достоверного случая, когда они бы верно указали местонахождение человека), мошенники, готовые рассказать, где пропавший, за определённую сумму, «диванные эксперты» со странными рекомендациями и скучающие любители подробностей. Они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят

6. Не размещать ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт»

Есть ситуации, когда мы и полиция решаем не распространять ориентировки. Например, если мы ищем убежавшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своём районе, расклеенные ориентировки могут спровоцировать бегство в неизвестном направлении.

7. Не публиковать свой личный номер телефона

Оставьте личный номер для личных контактов. Для всего остального существуют номера, указанные в ориентировках и информационных сводках. В нестабильном эмоциональном состоянии отличить ложные свидетельства от достоверных очень сложно. Кроме того, нам известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

Читайте также

  • Как избежать пропажи ребёнка: 10 важных советов
  • Правила безопасности в метро: как вести себя на станциях и в поезде, чтобы избежать проблем
  • 9 советов, как не потерять ребёнка на вокзале или в аэропорту

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера