Что читают успешные женщины: 15 книг для вдохновения и роста

Классика и нон-фикшен, поэзия и бизнес-литература — в этой подборке вы найдёте варианты на любой вкус.

Светлана Алексиевич
Нобелевский лауреат по литературе 2015 года. Автор книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва».

1. «Былое и думы», Александр Герцен

Герцен работал над этим автобиографическим романом почти 16 лет. И в итоге у него получилась настоящая энциклопедия, отражающая быт, нравы и общественную жизнь России середины XIX века.

«В „Былом и думах“ есть стык документальности и художественности, который всегда меня волновал. Мне кажется, что просто фикшен уже не так интересен, — рассказала Алексиевич изданию «Горький». — Я не говорю, что не может быть гениальных художественных книг. Но сегодня люди читают больше нон-фикшен.

Читатели доверяют не художественному вымыслу, а документальной прозе, в которой свидетель события становится полноправным героем. Жизнь сама по себе сумасшедше интересная, зачем ещё что-то придумывать?»

Купить

Опра Уинфри
Американская телеведущая, продюсер, общественный деятель.

2. «Ночь», Эли Визель

Эли Визель — писатель, философ, лауреат Нобелевской премии мира. «Ночь» — его автобиографический рассказ о мальчике, выжившем в аду Освенцима, Биркенау и Бухенвальда.

И хотя книга и рассказывает о тяжелейших событиях, она отражает победу человеческого духа над жестокостью и злом. Уинфри говорит, что заряжается смелостью главного героя.

Купить

3. «К востоку от Эдема», Джон Стейнбек

Этот роман называют самым амбициозным произведением Стейнбека. Он рассказывает о жизни двух семей в Калифорнии в начале XX века — о любви, предательстве, противостоянии добра и зла.

Уинфри посоветовала эту книгу в рубрике «Книжный клуб» своего ток-шоу и назвала её лучшим произведением, которое она когда-либо читала.

Купить

Чулпан Хаматова
Актриса театра и кино, общественный деятель. Один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

4. «История болезни», Ирина Ясина

Книга публициста и правозащитницы Ясиной — практически дневник, который рассказывает о жизни с рассеянным склерозом. Хаматова упомянула это произведение на творческом вечере.

«[В книге] очень подробно и поступательно описана обычная жизнь среднестатистического человека, проходящего все этапы своей тяжёлой болезни, — рассказала она. — Вместе с ней понимаешь, какое счастье, когда она своими ногами могла пройти на кухню и своими руками поставить кофейник.

И какое же это было счастье, когда она могла просто повернуть шею и посмотреть в окно. После прочтения этой книги у меня внутри что-то перещёлкнуло. Я поняла, какое счастье быть просто здоровым человеком».

Купить

5. «Бесы», Фёдор Достоевский

Актриса называет это произведение о радикальных революционерах XIX века «первым в жизни потрясением». И это один из лучших романов Достоевского: в нём есть и политика, и триллер, и неоднозначные герои.

«Я прочитала роман в 9 классе и вдруг потеряла почву под ногами: те, кто делали революцию, неожиданно оказались бесами, — рассказала Хаматова в интервью изданию Вокруг ТВ. — Представьте, как трудно смириться с тем, что, корчась и извиваясь в ужасных муках, гибнут ваши кумиры, каковыми для меня тогда являлись Ленин и Сталин, и что красный флаг из символа свободы, добра и света превращается в символ зла».

Купить

Мария Шарапова
Теннисистка, бывшая первая ракетка мира, девять лет являлась послом доброй воли Программы развития ООН.

6. «Сказать жизни „Да!“», Виктор Франкл

Австрийский психиатр Виктор Франкл пережил заключение в концлагерях и описал свой опыт в этой книге. По его мнению, человек, имеющий цель, способен перенести почти всё что угодно. Сам он никогда не сдавался и даже в лагере создал организацию психологической помощи заключённым.

«Я перечитывала эту книгу много раз, — рассказала Шарапова в интервью The Guardian. — В одном из лучших мест говорится, что, когда газ заполняет комнату, неважно, большая она или маленькая, газ всё равно её заполнит. Франкл пишет, что то же самое верно, и когда мы думаем о несчастье. Оно заполняет собой каждую часть жизни. Мы не думаем „О, сейчас мне немного грустно“. Когда что-то такое происходит, мы лицом к лицу сталкиваемся с суровой реальностью».

Купить

Шерил Сэндберг
Операционный директор Facebook, предприниматель, одна из 50 «самых влиятельных женщин в бизнесе» по версии журнала Fortune.

7. «Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса», Маркус Бакингем и Дональд Клифтон

В этой книге описана теория сильных сторон личности. Она будет интересна руководителям и HR-менеджерам, а также всем, кто интересуется саморазвитием. Сэндберг назвала её лучшей бизнес-книгой за последние годы.

«Маркус и его коллеги в течение 25 лет опрашивали сотрудников, чтобы выяснить, какие факторы определяют высокую производительность труда, — рассказала Сэндберг в интервью The New York Times. — Они обнаружили, что главный показатель будущего успеха компании или отдела — то, как много сотрудников утвердительно отвечают на вопрос „Есть ли у вас возможность каждый день делать то, что вам лучше всего удаётся?“

Это логично. Но чаще всего, оценивая чью-то работу, сосредоточиваются на слабых, а не сильных сторонах. Сотрудников просят работать над ними и становиться лучше, но людям необязательно хорошо разбираться во всём. В Facebook мы стараемся в первую очередь учитывать сильные стороны, то есть делать так, чтобы задачи подстраивались под человека, а не человек под них».

Купить

8. «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup», Эрик Рис

Эрик Рис — американский предприниматель и пионер движения «бережливого стартапа». В своей книге он описывает методологию, которая помогает стартапам выжить. Её суть в быстром тестировании новых продуктов на реальных потребителях и постоянной корректировке бизнес-модели.

«Эрик Рис описал, как в технологической отрасли создают продукты и строят бизнес, — продолжает Сэндберг. — Традиционно компании полагались на подробные бизнес-планы и тщательные исследования, чтобы выпустить „идеальный“ продукт. Рис утверждает, что для технологичных компаний лучше вывести продукт на рынок и доводить его до совершенства, используя обратную связь от клиентов».

Купить

Людмила Улицкая
Писательница, переводчик и сценарист. Первая женщина-лауреат премии «Русский Букер».

9. «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

«Последняя из прочитанных книг, которая мне очень понравилась — „Краткая история человечества“ Юваля Харари, — поделилась Улицкая в интервью журналу «Эксмо». — Но обычно я читаю книги, связанные с биологией и антропологией, — это область, которая мне более понятна».

Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. В книге он прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

Купить

10. «Капитанская дочка», Александр Пушкин

«Есть несколько книг, которые я перечитываю бесконечно и испытываю при этом каждый раз свежее счастье. И на первом месте стоит „Капитанская дочка“», — говорит писательница.

Этот исторический роман описывает крестьянское восстание Емельяна Пугачёва и рассказывает трогательную историю любви, которая разворачивается на его фоне.

Купить

Джоан Роулинг
Писательница, сценарист, автор книг о Гарри Поттере.

11. «Эмма», Джейн Остен

Этот роман в юмористической манере рассказывает о молодой женщине, которая сватает своих знакомых и соседей, попадая при этом в забавные ситуации. Роулинг называет Остен своим самым любимым писателем, а «Эмму» любимой из её книг.

«Я перечитывала её книги столько раз, что уже сбилась со счёта», — говорит Роулинг. «Эмму» писательница читала по меньшей мере 20 раз.

Купить

Наталья Водянова
Супермодель, актриса, филантроп. Основательница фонда «Обнажённые сердца», созданного для строительства детских площадок на территории России и за рубежом.

12. «Сила настоящего», Экхарт Толле

Эта культовая книга о самопознании рассказывает, почему мы страдаем и как жить в настоящем моменте. Её автора, Экхарта Толле, называют главным духовным авторитетом современности.

По его мнению, только в настоящем мы обретаем свою истинную суть, а также радость и понимание того, что целостность и совершенство — не цель, а реальность, доступная нам уже сейчас.

«Для меня это книга, меняющая жизнь. Когда я только-только разошлась с мужем и было очень тяжело, она мне сильно помогла», — рассказала Водянова изданию Vogue Russia.

Купить

Эмма Уотсон
Актриса, посол доброй воли ООН-Женщины.

13. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Эта антиутопия рассказывает о мире, в котором женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. У них есть лишь одна функция — рожать детей.

«Маргарет Этвуд написала „Рассказ служанки“ больше 30 лет назад, но эта книга не перестаёт восхищать читателей, потому что ярко отражает, как себя чувствует женщина, теряя власть над собственным телом», — написала Уотсон в своём книжном клубе на сайте Goodreads, где она рекомендует и другие произведения, а также обсуждает их с читателями.

Купить

Ася Казанцева
Научный журналист, популяризатор науки, автор книги «В интернете кто-то неправ!». Лауреат премии «Просветитель».

14. «Внутренняя рыба», Нил Шубин

Шубин — профессор анатомии и палеонтолог, открывший промежуточное звено между рыбами и наземными животными. В этой книге читатель вместе с ним отправится в увлекательное путешествие к истокам эволюции, чтобы разобраться, как формировалось и менялось человеческое тело.

«Эта книга об эволюции оперирует большими масштабами времени, — говорит Казанцева. — Она рассказывает даже не о тех чертах, которые мы унаследовали от предка-обезьяны 6 миллионов лет назад, а о тех, которые мы унаследовали от предка-рыбы 400 миллионов лет назад.

Множество загадок строения нашего тела, от строения слуховых косточек до причудливого переплетения черепно-мозговых нервов, становятся гораздо понятнее, если вместе с автором разобраться в том, откуда они взялись».

Купить

15. «Происхождение альтруизма и добродетели», Мэтт Ридли

Эта книга — обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном поведении человека за последние 30 лет. В ней Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию.

«Человеку здесь уделено относительно мало внимания. Мэтта Ридли интересует альтруизм как универсальное свойство, характерное и для амёб, и для общественных насекомых, и для компьютерных программ, созданных для решения дилеммы заключённого. Суровая, циничная эволюционная логика: математические модели показывают, что быть хорошим — при определённых условиях — выгодно. Вот мы и хорошие».

Купить

А вы уже читали что-нибудь из этой подборки? Расскажите в комментариях.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Читайте также
👱🏻‍♀️📚👩🏼‍🦰

  • 10 книг, которые вдохновят женщин на заботу о себе
  • 20 жизненных правил от успешных женщин
  • Что почитать: антиутопия «Голос» о мире, где женщинам разрешено говорить не больше 100 слов в день

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера