9 проблем в отношениях, которые возникли благодаря интернету

Гэтсбинг, орбитинг, микроизмены и другие вещи, которые заставляют нас страдать.

С распространением интернета наши отношения изменились: мы стали оценивать степень симпатии партнёра по лайкам, следить за его диджитал-верностью и изменять в два клика. Вот список явлений, которые появились благодаря развитию технологий и могут вызывать ощущение, что вы уже живёте в «Чёрном зеркале». Какие-то из них хорошо известны, а какие-то появились недавно, и неясно, смогут ли прижиться.

1. Гэтсбинг

Случалось ли вам выкладывать в соцсетях фотографии, видео или предложения пойти куда-нибудь на выходных, надеясь, что пост заметит конкретный человек? Вполне вероятно, что в результате вам отвечал кто угодно, но не он или она. Тем не менее, люди часто обращаются через публичные записи к кому-то одному, иногда даже ни на что конкретное не надеясь.

Такую манеру поведения модель из Австралии Матильда Додс окрестилаThe Great Gatsby-ing гэтсбингом, в честь главного героя романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Джей Гэтсби каждую неделю устраивал в своём огромном поместье шикарные вечеринки с единственной целью — привлечь внимание возлюбленной, которая была замужем за другим. Так что многозначительные фотографии и истории в Instagram могут ни на что не намекать, а могут являться частью хитрого плана.

2. Орбитинг

Этот термин, придуманныйOrbiting Is the New Ghosting and It’s Probably Happening to You колумнисткой Анной Иовин, означает ситуацию, при которой люди подписаны на кого-то и оставляют лайки, но не пишут сообщений и не комментируют. То есть, просто остаются «на орбите».

В некоторых случаях орбитинг помогает поддерживать ощущение связи со старыми знакомыми, даже если на самом деле вы не виделись уже несколько лет. Иногда это способ следить за интересными незнакомцами. Строго говоря, в таких отношениях мы находимся с большей частью людей, на которых подписаны в соцсетях, — вряд ли кто-то в самом деле поддерживает насыщенное виртуальное общение с несколькими сотнями человек.

3. Микроизмены

Этот термин придумалSuggestive emojis and deep likes: a guide to micro-cheating психолог Мартин Графф из университета Южного Уэльса. Так учёный называет проявления онлайн-флирта и намёки на неверность в соцсетях. Простой лайк или сообщение сами по себе ничего не значат и вряд ли могут приравниваться к измене. Однако в современном сетевом этикете есть негласные правила, нарушение которых может говорить о том, что человек имеет виды на кого-то, кроме своего партнёра.

Среди таких признаков «микроизмены» — простановка лайков под чьими-то старыми фотографиями (чтобы найти их, нужно долго скроллить ленту) или то, что на телефоне человека, состоящего в отношениях, до сих пор есть приложение для дейтинга. Кроме того, в истории поиска в соцсетях появляются страницы людей, на которые вы чаще всего заходите, и подозрительный партнёр может начать переживать по этому поводу.

4. Гостинг

Это слово происходит от английского ghost («призрак»). Им описывают ситуацию, при которой люди исчезают без объяснений и не отвечают на вопросы о причинах. Проще говоря, это когда общение сталкивается с жёстким игнором.

Ситуация неприятная, поскольку заставляет того, кого «гостят», теряться в догадках — а что, собственно, случилось? Может быть, это со мной что-то не так? В каждом конкретном случае причина будет своей, но нельзя не признать: оборвать отношения вместо того, чтобы вдаваться в объяснения — самый простой путь. Хотя, конечно, и самый некрасивый.

Гостинг давно вышел за пределы соцсетей и личных отношений: в прессе часто употребляютMillennials are ‘ghosting’ their employers – and there’s nothing they can do about it этот термин, когда речь идёт о человеке, бросившем работу без предварительных объяснений, просто прекращая туда ходить.

5. Мостинг

Гостинг в превосходной степени: ситуация, при которой человек не просто пропадает, а делает это с особым цинизмом — после клятв и заверений, что ваши отношения особенные. Этот термин (вероятно, образованный от слова most — «самый») придумала журналистка Трейси Мур. По её словамMosting: when people come on strong, they ghost , при мостинге перед исчезновением вас будут осыпать комплиментами и рассказывать о невиданном родстве душ.

На вопрос о том, почему люди так поступают, коуч и эксперт по свиданиям Ник Нотас сказалhis New Dating Trend Is Even Worse Than Ghosting , что лесть до сих пор остаётся одним из самых простых методов вызвать интерес: «Обычно при этом хотят случайной связи, но не решаются быть честными». Так что если кто-то рассыпается в избыточных комплиментах и торопит события, придумывая имена детям, лучше уточнить, а не способ ли это заполучить ни к чему не обязывающий секс. Возможно, вы хотите того же, так зачем врать?

6. Стэшинг

От слова stash — «припрятывать». Парень или девушка не знакомит с близкими и не постит ваши совместные фото? Возможно, партнёр стесняется вас. Явление не новое. Ещё сто лет назад молодые люди и девушки из общества предпочитали не знакомить семью и друзей с барышнями и ухажёрами «не своего круга». В эпоху, когда с социальными предрассудками почти покончено, такое поведение может говорить о том, что вас не воспринимают как кандидата для серьёзных отношений.

Чтобы не стать жертвой собственной паранойи, в этом случае (как, впрочем, и во многих других) имеет смысл прямо задать вопросы — словами через рот. У людей могут быть самые разные причины, чтобы вести себя так или иначе, а лучше всего проясняют ситуацию откровенные и честные разговоры.

7. FOMO

Явление касается в большей степени отношений не с другими, а с самим собой. С английского аббревиатура переводится как «fear of missing out», страх оказаться на обочине. Соцсети постоянно дают куда больше идей, чем получится реализовать, и сообщают больше информации, чем, вообще-то, нужно знать.

В результате люди испытывают тревожность, которая и называется FOMO. Столько событий, на которые ходят другие, столько интересных проектов, а вы не являетесь частью этого! Однако быть везде сразу — невозможно. Так что иногда лучше просто остаться дома и почитать книгу. Тем более, соцсети не создают реалистичной картины происходящего, показывая только лучшие моменты. Возможно, та лекция была скучной, а участники вечеринки потом весь день мучились похмельем.

8. Кибербуллинг

Кибербуллинг — это те же приёмы школьных задир, которые дразнят и мучают жертву, но теперь не в классной комнате, а в соцсетях. Это могут быть оскорбления, несогласованное размещение личных данных в открытом доступе или даже создание веб-сайтов и страниц, где вас унижают и оскорбляют.

К частным случаям кибербуллинга относятПостнаука: Кибербуллинг троллинг (известное всем провокативное глумление), грифинг (преследование других игроков в онлайн-играх, чтобы помешать тем получить удовольствие от игры) и несогласованный секстинг (рассылка порноконтента людям, которые вовсе об этом не просили). Как защитить себя и наказать виновных, можно прочитать в спецпроекте Лайфхакера.

9. Киберсталкинг

Сталкинг как таковой — это преследование человека. В некоторых странах он официально признан правонарушением, а вот в России наказание за него не установлено. Зачастую сталкеры следят за бывшими партнёрами или объектами влечения, пытаясь сохранить иллюзию контроля или требуя внимания. В редких случаях сталкерами могут быть люди, буквально помешавшиеся на персоне, с которой даже толком не знакомы.

Киберсталкинг — это тот же сталкинг, только сетевой. Его признаками можно считать слежку во всех соцсетях, тревожаще частые посещения чьей-то страницы и навязчивые сообщения, которые не прекращаются даже после того, как человек прямо дал понять, что не хочет общаться.

С одной стороны, разместив информацию о себе в общественном пространстве, мы должны быть готовы к тому, что окажемся на всеобщем обозрении. С другой — мы не можем быть уверены в честности намерений незнакомых людей, и сетевые преследования потенциально опасны. Поэтому с личной информацией, которую мы сообщаем интернету, лучше быть осторожным.

***
Хотя многие из слов, о которых шла речь, звучат ново и нелепо, по мнению психологов, термины для обозначения чувств и отношенческих нюансов весьма полезны. В книге «Как рождаются эмоции» психолог Лиза Федельман Баррет вводит термин «эмоциональная гранулярность» — умение распознавать свои переживания, называя их.

Люди, которые хорошо отличают свои психические переживания от физических состояний и не путают, скажем, злость со страхом, лучше разбираютсяИсследования понимания своих эмоций в том, что с ними происходит. То же можно сказать и о социальных ситуациях. Определить — значит, приблизиться к пониманию. Или, как минимум, с облегчением увериться, что у вас такой проблемы нет.

Читайте также
💓📲🤔

  • Как технологии и интернет изменили наше восприятие информации
  • Как найти на сайте знакомств любовь, а не проблемы
  • 7 признаков того, что соцсети вредят вашему психическому здоровью

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера