15 концептуальных альбомов, которые стоит слушать с начала и до конца

От The Beach Boys и The Beatles до My Chemical Romance и Кендрика Ламара.

Иногда концептуальный альбом — это собрание песен, объединённых общей идеей и звуком, а иногда — полноценный рассказ о вымышленном персонаже внутри созданного мира. Мы выбрали 15 разножанровых релизов, смысл которых раскрывается только при внимательном прослушивании от первого до последнего трека.

1. The Beach Boys — Pet Sounds (1966)

В чём концепт

Группа прославилась пляжными хитами, и Pet Sounds — её смелая попытка уйти от избитых ходов. Сюжет здесь складывается уже на уровне названий треков, а сама пластинка глубоко пропитана подростково-юношеской рефлексией. Начавшись песнями о мечтах и надежде, альбом заканчивается сожалением о прошлом и разочарованием.

Pet Sounds считается Time:All-TIME 100 Albums одним из первых концептуальных альбомов, песни в котором подтачивались друг под друга ещё на этапе создания. Пол Маккартни признался, что именно после Pet Sounds он загорелся идеей «Сержанта Пеппера» — одного из самых популярных альбомов в мире.

Как звучит

Для нас — как вполне классические The Beach Boys. Для современников группы — как альбом вчерашних сёрф-рокеров и беззаботных королей вечеринок, которые внезапно стали сложнее и экспериментальнее. За полноту звука отвечают самые неожиданные инструменты: от терменвокса и органа до автомобильных гудков и велосипедных клаксонов.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

2. The Beatles — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967)

В чём концепт

Все песни альбома исполнены не от лица The Beatles, а от имени «Оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» под предводительством вымышленного героя Билли Ширса.

К 1967 году «Битлы» уже четыре года были звёздами в Великобритании, три — в США, и образ юношей в костюмах с одинаковыми причёсками им ожидаемо поднадоел. Поэтому Пол Маккартни придумал сумасбродную идею: назвать коллектив другим именем, сменить имидж и звучание, чтобы освободиться от навешанных ярлыков. Так и родился Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Для съёмки на обложку альбома музыканты нарядились в атласные костюмы, напоминающие военную форму, а также отпустили усы и бороды. Порядок песен тоже говорит о совсем другой группе: альбом начинается с представления команды и её участников.

Ещё одно смелое решение — уже на уровне звука — полный отказ от пауз между треками. Сейчас это не кажется чем-то необычным, но в эпоху виниловых пластинок слушатель часто приходил в замешательство, пытаясь найти канавку с нужной песней.

Как звучит

В 1967 году The Beatles только начинают экспериментировать со звуком и психоделикой, — апогея эта тенденция достигнет уже через год в знаменитом «Белом альбоме».

В Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band «Битлы» воплощают весь потенциал студии «Эбби Роуд». Например, замедляют и ускоряют дорожки в песнях для достижения определённых эффектов или используют в записи ситар с тампурой. А иногда — и целый симфонический оркестр.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

3. The Who — Tommy (1969)

В чём концепт

Tommy — это цельный и крайне душещипательный 75-минутный рассказ о слепоглухонемом мальчике Томми, а также первая в мире рок-опера. Публика не сразу приняла альбом, но со временем он стал классикой рока — его исполняли оркестры, по нему снимали фильмы и ставили мюзиклы.

События альбома разворачиваются после Первой мировой войны. По сюжету некий капитан Уокер пропадает без вести, и вскоре его жена рожает сына Томми. Спустя четыре года Уокер возвращается домой и обнаруживает там любовника своей жены: в пылу конфликта он убивает его прямо на глазах у ребёнка.

Родители убеждают мальчика, что он ничего не видел, не слышал и не должен никому говорить, в результате чего травмированный Томми становится слепым, глухим и немым. Мальчика ждёт долгий и тернистый путь от отчаяния к просветлению.

Как звучит

Как самая настоящая опера с рефренами, персонажами и серьёзной драматургией. Всё это — в облачении рок-музыки, которую The Who и сочувствующие придумывали в 1960-х.

Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

4. Дэвид Боуи — The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)

В чём концепт

Пластинка посвящена андрогинному музыканту Зигги Стардасту и аккомпанирующим ему «Паукам с Марса». Стардаст прибывает на Землю, чтобы с помощью музыки проповедовать мир и любовь на погибающей планете.

Дэвид Боуи — мастер перевоплощений, и его герои живут не только в рамках альбома. В период Зигги Стардаста артист просил называть его именно так и поддерживал образ, выступая на сцене в странном футуристичном костюме, напоминающем одеяния актёров японских театров.

Как звучит

Неоднородно: поп-припевы здесь сменяются балладными вкраплениями, а рок-н-ролльные мотивы — хард-рок-риффами. В общем, это примерно та музыка, которую мы привыкли представлять, услышав имя Дэвида Боуи.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

5. Лу Рид — Berlin (1973)

В чём концепт

Самая трагическая история любви в нашей подборке. Герои — Джим и Кэролайн, познакомившиеся в кафе у Берлинской стены. Возникшая между ними нежность сталкивается с жестокой реальностью, социальными барьерами и непримиримыми разногласиями. А финалом истории станет самоубийство одного из персонажей.

Кстати, Berlin — не единственная концептуальная работа Лу Рида. Спустя два года после него музыкант выпустил альбом Metal Machine Music, который критики называют прообразом нойза и индастриала. По мнению многих, эти музыкальные жанры невозможно слушать.

Как звучит

Как богатый на инструменты арт-рок 1970-х с нуарным настроением и отстранённым диктором в роли рассказчика.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

6. Давид Тухманов — «По волне моей памяти» (1976)

В чём концепт

Музыку этого советского композитора можно услышать в эстрадных хитах «Последняя электричка» и «Мой адрес — Советский Союз». «По волне моей памяти» — попытка создать что-то более масштабное и цельное.

Тухманов использовал подсмотренные фишки западных музыкантов, соединив академическое звучание с арт-роковыми гитарами и электроникой. На эстрадный звук наложили классические стихи не самых очевидных авторов: Сафо, Бодлера, Гёте и Волошина.

Исполнителей искали уже под готовые песни — по итогу ими стали малоизвестные талантливые советские вокалисты, получившие возможность спеть что-то по-настоящему необычное. Все они сходились в том, что альбом — революция для своего времени: ни на что не похожий звук сопровождается глубоким и сложным текстом.

Как звучит

Знаменитый выпускник Гнесинки совмещает сложную классическую музыку с новыми ритмами и доказывает, что в эпоху наших родителей из динамиков звучали не только политические гимны.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

7. Pink Floyd — The Wall (1979)

В чём концепт

Выдуманный герой Пинк Флойд рассказывает о своём отчуждении от общества — условной стене, ограждающей личность от других людей. Пинк не может найти себя ни в семье, ни в школе, ни на сцене, и в итоге строит между собой и миром преграду из одиночества и наркотиков. Последние, впрочем, приводят его к безумию.

Сюжет альбома закольцовывается, а в рассказе Флойда слушатель узнаёт черты лидера Pink Floyd Роджера Уотерса. Спустя три года после выхода альбома режиссёр Алан Паркер снимет Режиссёр Алан Паркер — Кинопоиск одноимённый фильм, который станет лучшей иллюстрацией к The Wall.

Как звучит

Как Pink Floyd в самом каноничном виде и с главными хитами-визитками вроде Comfortably Numb и Another Brick In The Wall, которую потом не раз пели на школьных демонстрациях.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

8. Nick Cave and the Bad Seeds — Murder Ballads (1996)

В чём концепт

Ник Кейв положил в основу альбома народные и авторские баллады о любви и смерти. Как можно догадаться из названия, романтичные истории здесь заканчиваются убийством. А тексты песен рассказывают о реальных преступниках вроде сводника Шелтона Ли, убившего конкурента, о вымышленных женихах, расправившихся со своими невестами, и даже о жертвах группового изнасилования, жаждущих мести.

Как звучит

Вполне хитово — за этот альбом Кейва даже номинировали на премию MTV. А совместную с Кайли Миноуг Where the Wild Roses Grow вы, скорее всего, слышали, даже если никогда не увлекались творчеством исполнителя. В целом Murder Ballads — это узнаваемый готический нью-вейв, ставший визитной карточкой Ника Кейва.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

9. Green Day — American Idiot (2004)

В чём концепт

История посвящена некоему Иисусу из пригорода — запутавшемуся в себе парню, живущему в относительно современной Америке. Слушателя ждут несколько избитых сюжетных твистов о поиске себя через наркотики, разговор о проблемах американского общества и, конечно, любовная лирика: главный герой теряет голову, встречая девушку-бунтарку.

Как звучит

Альбом-сборник стопроцентных хитов от самых популярных поп-панков нулевых. Вы точно слышали половину этих песен: клипы на некоторые из них видели по MTV, а Boulevard of Broken Dreams, возможно, даже пели в караоке.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

10. My Chemical Romance — The Black Parade (2006)

В чём концепт

Главный герой — некий Пациент — умирает от рака. В ожидании неминуемой смерти он пытается представить, что его ждёт, и вспоминает свою жизнь.

Как звучит

Как самая печальная рок-музыка из той, что крутили по MTV в начале нулевых. «Чёрный парад» с беловласым Джерардом Уэем во главе — это 14 душещипательных песен, многие из которых трогают спустя года и вызывают ностальгию по юности.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

11. «Копы в огне» — «Копы в огне» (2009)

В чём концепт

Альбом-спектакль: истории о карикатурных полицейских рассказаны с помощью хип-хопа и театрального перформанса. У «Копов в огне» нет релиза как такового, многие треки из представления можно найти только в группе «ВКонтакте».

По сюжету коп Козульски, Чёрный коп, Яблонски и Пипи борются с клубом восьми убийц во главе с Джигурдаморисом. Хип-хоп-мюзикл уже не показывают вживую, но в интернете можно найти много фрагментов с выступлений.

Как звучит

«Копы в огне» — смешной олдскульный хип-хоп, который так и не научились делать в России. Очень самобытно, интересно и нестыдно.

Перейти в группу «ВКонтакте» →

12. Kendrick Lamar — Good Kid, M.A.A.D City (2012)

В чём концепт

Альбом-автобиография Кендрика Ламара о криминальной юности в Комптоне. Будет всё, что вы ожидаете услышать о жизни в гетто: воровство, наркотики и жестокие столкновения преступных банд.

Как звучит

Это актуальный хип-хоп от одной из самых заметных музыкальных фигур современности. Альбом обозначил 25-летнего Кендрика Ламара на карте большого хип-хопа в 2012 году, и если вы любите Alright и DNA, то не познакомиться с ним просто противозаконно.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

13. Oxxxymiron — «Горгород» (2015)

В чём концепт

Мирон Фёдоров погружает слушателя в антиутопические события вымышленного Горгорода. Писатель Марк сталкивается с беспощадной любовью, хитрой властью и выбором между правдой и жизнью — всё как завещали Замятин и Оруэлл, только чуть менее талантливо.

Как звучит

Второй студийный альбом Оксимирона — довольно посредственная музыкально, но интересная лирически хип-хоп-повесть. И звучит она, наконец, на родном языке — чтобы вникнуть в историю, не придётся сидеть со словарём.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

14. King Gizzard & The Lizard Wizard — Nonagon Infinity (2016)

В чём концепт

В бесконечном и цикличном сюжете: каждая из девяти его песен перетекает в следующую, а последняя — в первую. При этом альбом не то что слушается на одном дыхании — он похож на одну долгую песню с периодически повторяющимися музыкальными зарисовками.

Как звучит

Как бойкая 40-минутная гитарная композиция. King Gizzard & The Lizard Wizard — одна из главных гитарных рок-групп нашего времени (по крайней мере, с Австралийского континента), а Nonagon Inginity критики называют одним из самых важных альбомов группы.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

15. Суфьян Стивенс, Нико Мьюли, Брайс Десснер, Джеймс Макалистер — Planetarium (2017)

В чём концепт

В музыкальной интерпретации космических тел, что бы это ни значило. Солнечную систему пытались осмыслить четыре музыканта: певец Суфьян Стивенс, гитарист The National Брайс Деснер, композитор Ник Мьюли и барабанщик Джеймс Макалистер. Каждый трек посвящён одному из космических тел: можно заранее представить, как должно звучать каждое из них, и сравнить с тем, что получилось у команды.

Как звучит

По-разному: Венера напоминает музыкантам о любви, Марс — о вооружённых конфликтах, а Земля — о надвигающейся экологической катастрофе. Но что бы перед нами ни было, каждый трек — удачное сочетание эмбиентных инструментальных ландшафтов и сладкого голоса Суфьяна Стивенса.

Слушать в iTunes / Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Читайте также
🎧🧐🎸

  • Лучшие зарубежные альбомы 2018 года по версии Лайфхакера
  • Лучшие русскоязычные альбомы 2018 года по версии Лайфхакера
  • Как искать новую музыку: 40 работающих способов

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа фрилансера