10 забавных фактов о беспощадной русской пунктуации

Про странности, исключения и элементы языка из области вечной тьмы и первородного хаоса.

Один из пользователей Twitter поделился забавными фактами о русской пунктуации, в которой, по его мнению, два принципа. Есть бессмысленный, а есть беспощадный.

Я никогда не делал треды, а часики-то тикают, поэтому, вдохновлённый @hovrashe , я решил запилить тред про русскую пунктуацию.

— изящная хмельнюга (@SemenRofe) 27 января 2019 г.

С полным тредом можно ознакомиться по ссылке выше, а мы здесь отметим наиболее забавные факты. Авторский слог почти полностью сохранён, но местами немного окультурен.

Про точку с запятой

Самый странный и непонятный знак — это точка с запятой (;). Он загадочен, как пучины океана, и правила его постановки упираются в «ставится, когда элементы предложения сильно осложнены», что может переводиться как «суй куда хочешь, потом отбрешешься».

Выделение обстоятельств в начале предложения

Самая странная ошибка, которую я встречал — это выделение обстоятельств в начале предложения, например: После хорошего ужина, мне захотелось вздремнуть. Она там не нужна, ставить её грешно, не делайте так.

Деепричастия в тексте

«Деепричастия в тексте выделяются всегда!» — раздаётся крик преподавателя русского языка на весь класс. В большинстве случаев это так, но плохо то правило, в котором нет исключений. Деепричастия могут не выделяться, если выполняют функцию сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу, что встречается редко.

О вариативности

Если русский язык не может подчинить что-то своей воле, то он называет знак необязательным или вариативным. Это простой и действенный способ избежать жертв среди филологов.

Про междометия

Междометия — это внесистемный элемент языка из области вечной тьмы и первородного хаоса. С их выделением возникают вопросы, поскольку не все лингвисты могут до конца ответить на вопрос «Что ты такое, тварь?!».

Запятая перед «и» в сложносочинённом предложении

Если вас успокаивает то, что вы знаете такой минимум, как запятая перед «и» в сложносочинённом предложении (ССП), то у меня для вас плохие новости: есть пять случаев, когда её там быть не должно. Примеры:

  • У частей ССП есть общий второстепенный член: Весной голубеет небо и начинают зеленеть деревья.
  • Есть общая главная часть при однородном подчинении придаточных: Тогда казалось, что мы будем вместе и никто не сможет нас разлучить.
  • Есть общее придаточное: Когда я проснулся, всё вокруг было серым и никуда не хотелось идти.
  • Есть общая интонация: Ты будешь стоять спокойно или мне снова идти за лопатой?
  • Входят в состав прямого вопроса в бессоюзном сложном предложении: Есть вопрос: ты будешь слушаться или мне тебя наказать?
  • Про тире

    Тире — это сложный знак. Мало того, что его путают с дефисом, так оно — тире — может быть ещё и парным. В бессоюзном сложном предложении есть абсолютно невменяемое правило про выражение быстрой смены событий, которую никак определить нельзя. Это надо только чувствовать.

    Сложность обособления

    Самая большая сложность в обособлении — это конструкции с союзом «как», потому что там миллион подпунктов, на каждый из которых есть своя оговорка в духе «но если вам очень хочется, то…».

    Знаки препинания во фразеологизмах

    Ни в одном фразеологизме не нужны знаки препинания, даже если всё ваше существо вопит, что они там жизненно необходимы. Примеры: Беден как церковная мышь. Голоден как волк. Ни рыба ни мясо.

    Запятая-тире

    Самый мощный пунктуационный мутант — это запятая-тире (, —). Даже маститые профессора начинают нервничать, когда их просят объяснить законы постановки этого знака, поэтому я не буду даже пытаться.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Работа фрилансера