10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Добавляйте к рыбе каперсы, вино, кукурузу, сыр или йогурт, подавайте со сметанно-огуречным или остро-сладким соусом и наслаждайтесь.

7 секретов вкусных рыбных котлет

  • Готовьте только из качественной рыбы. Выбрать такую вам поможет эта статья Лайфхакера. Если сомневаетесь в свежести, проткните тушку горячим ножом. Запах должен быть приятным.
  • Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Лучше — в холодильнике.
  • Филе крупной рыбы прекрасно подходит для рубленых котлет. А вот небольшую речную рыбу лучше дважды пропустить через мясорубку.
  • Рыбный фарш портится очень быстро, так что делайте его непосредственно перед приготовлением котлет.
  • Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте 5–8 г сливочного масла или свиного сала на каждые 100 г фарша.
  • Чтобы котлеты было легче лепить и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на 20–30 минут.
  • При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.
  • 1. Рыбные котлеты с белым вином
    patee.ru
    Ингредиенты

    • 500 г филе любой рыбы;
    • 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • 1½ столовой ложки белого десертного или сухого вина;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки сахара;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите рыбное филе и выложите в глубокую миску. Добавьте муку, яичные желтки, вино. Поперчите и посолите по вкусу.

    Белки взбейте с сахаром в густую устойчивую пену и введите в фарш. Аккуратно, но тщательно перемешайте. У вас должна получиться почти воздушная масса.

    На среднем огне разогрейте растительное масло. Сформируйте котлеты, выложив фарш ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Запомните
    🍷

    • Винишко, не болей: как понять, что с вином что-то не так, и как это исправить

    2. Котлеты по-тайски со сладким соусом чили
    bbcgoodfood.com
    Ингредиенты

    • 100 г филе лосося без кожи или другой жирной красной рыбы;
    • 100 г филе сига без кожи;
    • 175 г консервированного или варёного кальмара;
    • 25 г пасты из красного перца чили;
    • 50 г свежей или размороженной зелёной фасоли;
    • 1 крупный лайм;
    • 1 столовая ложка рыбного соуса;
    • 1 столовая ложка устричного соуса;
    • 1 яичный белок;
    • растительное масло — для жарки во фритюре;
    • 5 чайных ложек белого рисового уксуса;
    • 85 г сахара;
    • 3 красных перца чили;
    • ¼ огурца;
    • 25 г жареного арахиса.

    Приготовление

    Лосося, сига и кальмаров превратите мясорубкой или блендером в однородную массу. Введите пасту чили и ещё раз как следует перемешайте.

    Измельчите зелёную фасоль, на мелкой тёрке натрите лаймовую цедру и добавьте к фаршу. Влейте рыбный и устричный соус, а также яичный белок. Перемешивайте ингредиенты, пока масса не станет пластичной и однородной.

    Сформируйте небольшие плоские котлеты и обжарьте в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на пергамент или бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

    Уксус, сахар и перец положите в маленькую кастрюлю и залейте 2 столовыми ложками воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером и отложите 1 чайную ложку массы. Процедите всё, что осталось, и добавьте в получившийся соус отложенную чайную ложку.

    Подавайте рыбные котлеты с соусом, нарезанным кубиками огурцом и колотым жареным арахисом.

    Попробуйте
    🦑

    • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

    3. Котлеты из красной рыбы от Джейми Оливера
    jamieoliver.com
    Ингредиенты

    • 300 г картошки;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 100 г филе лосося или другой красной жирной рыбы с кожицей без чешуи;
    • ½ стакана муки;
    • 1 большое куриное яйцо;
    • несколько веточек свежей петрушки;
    • 1 лимон;
    • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку кусками толщиной 2 см, бросьте в кипящую подсоленную воду и варите на сильном огне 10 минут.

    Филе рыбы натрите маслом, посолите и поперчите. Положите мясо в дуршлаг и накройте фольгой.

    Когда 10 минут пройдут, поставьте дуршлаг на кастрюлю с картошкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 8–10 минут, чтобы рыба и картошка сварились.

    Потом снимите с рыбы кожицу — она больше не нужна. Слейте воду из кастрюли, выложите овощи на тарелку и дайте им чуть-чуть остыть.

    Растолките картофель в пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте рыбу, разделённую на волокна, 1 столовую ложку муки, яйцо, рубленые листья петрушки, соль, перец и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

    На чистую тарелку насыпьте остатки муки. Фарш разделите на 4 части и сформируйте котлеты толщиной примерно 2 см. Обваляйте их в муке, а чтобы они лучше держали форму, оставьте в холодильнике на 1 час.

    На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

    Подавать можно с овощным салатом и лимонными дольками.

    Экспериментируйте
    🥗

    • 15 необычных овощных салатов

    4. Котлеты из консервированных сардин с йогуртом
    bbcgoodfood.com
    Ингредиенты

    • 600 г картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 240 г сардин, консервированных в собственном соку;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 пучок петрушки;
    • приправа для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 4 чайные ложки подсолнечного масла;
    • 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
    • 3 столовые ложки нежирного майонеза.

    Приготовление

    Почистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Из банки с сардинами слейте жидкость, а мясо прямо с костями разотрите в миске. Добавьте к рыбе половину цедры и сока лимона и 3 столовые ложки рубленых листьев петрушки.

    Из готовой картошки сделайте пюре и хорошенько перемешайте его с рыбой. Приправьте по вкусу.

    Сформируйте 8 котлет и обваляйте их в муке. Нагрейте масло на среднем огне и обжарьте котлеты с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

    Оставшуюся петрушку, цедру и сок смешайте с йогуртом, майонезом и приправой для рыбы. Подавайте котлеты с соусом.

    Пробуйте разные сочетания
    🍲

    • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

    5. Котлеты из консервированного тунца с каперсами
    whichcar.com.au
    Ингредиенты

    • 300 г картошки;
    • 80 г консервированного тунца;
    • 2 побега зелёного лука;
    • 2 столовые ложки каперсов;
    • 1 куриное яйцо;
    • чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Натрите картофель на крупной тёрке, хорошенько отожмите и переложите в большую миску. Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните вилкой и соедините с картошкой. Добавьте мелко нарезанный лук, каперсы, взбитое вилкой яйцо. Поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу.

    Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Из фарша сформируйте 4 котлеты. Обжаривайте с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

    Подавайте вместе
    🥛

    • 8 интересных рецептов сметанного соуса

    6. Котлеты из минтая со сметанно-огуречным соусом
    polzavred.ru
    Ингредиенты

    • 300 г филе минтая;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 40 г хлебного мякиша;
    • 40 мл сливок или жирного молока;
    • 1 яйцо;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 2 щепотки цедры лимона;
    • 2 щепотки молотого имбиря;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г свежего огурца;
    • 2 мл лимонного сока;
    • 5 г дижонской горчицы;
    • сахар — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите филе минтая и положите в глубокую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его до мягкости и смешайте с рыбным фаршем.

    Хлебный мякиш нарежьте как можно мельче, замочите на пару минут в молоке или сливках. Яичный белок взбейте в стойкую пену и добавьте к рыбе вместе с хлебом. Посолите и поперчите массу по вкусу. Перемешайте как следует и уберите в холодильник.

    Через 20 минут достаньте фарш, сформируйте котлеты и обваляйте их в смеси панировочных сухарей, лимонной цедры и имбиря. В разогретом масле обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

    Для соуса смешайте сметану, мелко нарезанный огурец, лимонный сок, горчицу. Добавьте сахар и соль по вкусу.

    Приготовьте
    😋

    • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

    7. Котлеты из кеты с сыром
    ladyspecial.ru
    Ингредиенты

    • 500 г филе кеты;
    • 3 веточки петрушки;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 яйца;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • приправа для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Прокрутите филе кеты через мясорубку. Следом измельчите петрушку и лук. Добавьте два яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, приправу для рыбы и крахмал. Тщательно перемешайте.

    В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.

    Наслаждайтесь
    🧀

    • Как приготовить изумительные котлеты с сыром

    8. Котлеты из селёдки по-фламандски
    iamcook.ru
    Ингредиенты

    • 100 г белого хлеба без корки;
    • 600 г свежей сельди;
    • 1 яйцо;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов;
    • 2 столовые ложки масла от консервированных анчоусов;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Замочите хлеб в холодной воде. Очистите селёдку от кожи, внутренностей и костей. Нарежьте филе и пропустите через мясорубку.

    Следом измельчите размоченный хлеб и разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, измельчённые каперсы и масло от анчоусов. Хорошенько перемешайте массу.

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Сохраните в закладки
    🎣🧂

    • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

    9. Котлеты из горбуши с гречкой в духовке
    gotovim.ru
    Ингредиенты

    • 100 г гречки;
    • 800 г филе горбуши с кожей;
    • 200 г свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки манной крупы или 1 стакан панировочных сухарей — по желанию;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г томатной пасты;
    • 300 мл воды или рыбного бульона;
    • зелень — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу.

    Приготовление

    Гречку залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Рыбу, капусту и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу набухшую крупу. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

    Если смесь получилась жидкой, добавьте панировочные сухари или манную крупу. Как следует перемешайте массу, дайте настояться 15 минут и снова перемешайте.

    Сформируйте котлеты и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте 30 минут в духовке, нагретой до 180 °C.

    Тем временем разведите томатную пасту в воде или бульоне, добавьте измельчённую зелень и специи для рыбы. Посолите по вкусу. Залейте котлеты соусом и оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.

    Запомните
    🥣

    • Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

    10. Котлеты из сома с кукурузой и огуречным соусом
    ingmanmarine.com
    Ингредиенты

    • 700 г филе сома;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 ломтика свежего белого хлеба;
    • ½ стакана размороженной или консервированной кукурузы;
    • 3 яйца;
    • 3 побега зелёного лука;
    • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
    • 1 небольшой пучок свежего укропа;
    • 1 лук-шалот;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 стакан майонеза;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    На среднем огне разогрейте сковороду. Рыбное филе смажьте 1 столовой ложкой масла, натрите ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны, пока кусочки не потеряют прозрачность. Выложите на тарелку и разделите на волокна, когда филе остынет.

    Блендером измельчите хлеб в крошки. В большой миске соедините его с рыбой, кукурузой, взбитыми яйцами, мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой. Тщательно перемешайте.

    На среднем огне нагрейте столовую ложку масла, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

    Измельчите укроп, лук-шалот, огурец и смешайте с майонезом и лимонным соком. Подавайте котлеты с получившимся соусом.

    Читайте также
    🐟🔪👀

    • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера
    • Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет
    • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой
    • Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
    • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Работа фрилансера